https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5819| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O Caldeirão da Santa Cruz do Deserto : diálogos entre literatura, história e memória |
| Autor(es): | Barros, Aretha Ludmilla Pacheco Lira |
| Data do documento: | 7-Dez-2012 |
| Orientador: | Sá, Antônio Fernando de Araújo |
| Resumo: | Este trabalho tomou por objeto o romance Caldeirão (1982) de Cláudio Aguiar, na busca por estabelecer os diálogos construídos entre Literatura, História e Memória. O cunho histórico do romance é nítido, em especial, por conta da coincidência entre os relatos de Caldeirão e os registros acerca do evento. Preocupação evidente no romance, de particular importância nesta pesquisa, é o resgate da memória do massacre do Caldeirão por parte da força pública do Ceará, e a reivindicação do seu direito à história. Caldeirão se propõe, como disse claramente Cláudio Aguiar, a contar a história dos vencidos, uma versão da história que foi omitida. Analisamos como a Literatura transformou em ficção um evento real, usando a memória como principal ferramenta. O Sertão é o palco onde se passa a história do romance e o evento histórico do massacre do Caldeirão. Assim, percorremos o Sertão através de alguns nomes que trouxeram ricas contribuições ao tema, como Albertina Vicentini e Janaína Amado. Lançando base para a análise que empreendemos, optamos por conceitos menos tradicionais e estanques acerca da História e da Literatura. Acerca das proximidades entre Literatura e História, foram-nos bastante úteis as discussões e ponderações feitas por Hayden White, Jorge Luiz Borges, Roger Chartier, Antonio Candido e Michel de Certau. A Memória e sua relação com a História e com a Literatura foi peça chave para atingirmos o objetivo ao qual nos propomos. Pensamos a Memória enquanto uma leitura do passado posicionada no tempo presente. Observamos e analisamos as memórias da comunidade Caldeirão, a sua versão da história. Como eles enxergaram e relataram enquanto grupo, o massacre ali ocorrido. Os principais teóricos usados nesta discussão foram: Jacques Le Goff, Walter Benjamin, Jean-Marie Gagnebin, Maurice Halbwachs e Jean-Pierre Rioux. Fez parte da discussão os limites entre essas disciplinas, em que medida se assemelham e em que ponto se bifurcam. |
| Abstract: | This work will take as subject Caldeirão, a Claudio Aguiar s novel, for establishing the dialogues built between Literature, History and Memory. The historic nature of the novel is clear, in particular, due to the coincidence between the Caldeirão reports and the records about the event. Evident concern in the novel, of particular importance in this research, is to rescue the Caldeirão massacre s memory by Ceará public force, and claim their history right. Caldeirão is proposed, as Claudio Aguiar said clearly, tell the vanquished story, a history version that has been omitted. We ll analyze how literature has transformed into fiction a real, event using memory as the main tool. Sertão was the stage where the story takes place in the novel and where the historical event of Caldeirão s massacre happened. Therefore, we coursed Sertão by some names that brought valid contributions to that subject, as Albertina Vicentini and Janaína Amado. For the analysis base, we opted for less traditional History and Literature concepts. About the proximities between Literature and History, we had useful discussions and considerations made by Hayden White, Jorge Luis Borges, Roger Chartier, Antonio Candido and Michel de Certau. Memory and its relation to History and Literature was a key to achieve our goal in this work. We consider memory as a way to read the past being positioned at the present time. We observed and analyzed the Caldeirão s community memories, their version of that history. How the massacre occurred was seen and reported by the community as a group. The main theorists used in this discussion were: Jacques Le Goff, Walter Benjamin, Jean-Marie Gagnebin, Maurice Halbwachs and Jean-Pierre Rioux. It will be part of the discussion the limits between these disciplines, to what extent are similar and where they re fork. |
| Palavras-chave: | Cláudio Aguiar Literatura brasileira Literatura e história Memória Caldeirão Brazilian literature Literature and history Memory |
| área CNPQ: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5819 |