Tipo de Documento: Monografia
Título: Humano e técnico : um estudo das relações ecológicas do curso de Administração da Universidade Federal de Sergipe
Autor(es): Silva, Nycolly Maria dos Santos
Data do documento: 13-Abr-2018
Orientador: Cardoso, Salomão David Vergne
Resumo: A pesquisa em mãos busca conferir a construção de uma criticidade administrativa que contemple as relações ecológicas da Administração na formação dos futuros gestores. Para tal, objetivou-se analisar a existência de uma ecologia administrativa como via norteadora para uma formação analítica mais crítica destes. Os dados para tal análise foram coletados por meio de entrevistas com os docentes do Departamento de Administração da Universidade Federal de Sergipe e com os discentes do curso que já estão em processo de finalização do mesmo. Posteriormente, os dados foram tratados pela técnica de análise de conteúdo, revelando-se assim que docentes e discentes percebem de forma contrastante a existência de um equilíbrio entre disciplinas técnicas e humanas ofertadas pelo curso, equilíbrio este que permite a construção de um criticidade administrativa no discente, porém ambos concordam que o curso precisa de uma modernização em suas metodologias de ensino para oferecer ao discente maior senso crítico e humanístico que elevarão a qualidade do seu trabalho, agindo em prol do bem estar social e coletivo, uma vez que se coloque mercado. Finalmente considera-se que os cursos de Administração possuem um longo caminho a galgar para que consigam equilibrar as metodologias de ensino que oferecem ao futuro gestor um pensamento mais matemático, tecnicista e gerencialista com metodologias de ensino que abordem a dialética e que oferecem ao aluno senso crítico e humanístico para aplicar a ciência da Administração objetivando melhorias para além da organização, levando em consideração o meio social em que a empresa/organização está inserida e os alertas dos ecólogos quanto aos cuidados ambientais que precisam ser contemplados
Abstract: The research in hand seeks to confer the construction of an administrative criticity that contemplates the ecological relations of the administration in the formation of the future managers. For this purpose, the objective was to analyze the existence of an administrative ecology an a guiding route for a more critical analytical formation of these. The data for this analysis were collected through interviews with the professors of the Administration Department of the Federal University of Sergipe and with the students of the course who are already in the process of finalizing it. Subsequently, the data were treated by the technique of content analysis, revealing that teachers and students perceive in a contrasting way the existence of a balance between technical and human subjects offered by the course that allow the construction of an administrative criticality in the student, however both agree that the course needs a modernization in its teaching methodologies to offer the student greater critical and humanistic sense that will raise the quality of their work, acting for social and collective well-being, once the market is established. Finally it is considered that the courses of Administration have a long way to go so that they can balance the teaching methodologies that offer the future manager a more mathematical, technical and managerialist thinking with teaching methodologies that approach the dialectic and that offer the student sense critical and humanistic approach to applying Management Science to improve the organization beyond the organization, taking into account the social environment in which the company / organization is inserted and the environmentalists' warnings regarding the environmental care that needs to be measured
Palavras-chave: Administração
Ensino de administração
Ecologia administrativa
Recursos humanos
Universidade Federal de Sergipe
UFS
Administrative ecology
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE UNIDADES EDUCATIVAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: Silva, Nycolly Maria dos Santos. Humano e técnico : um estudo das relações ecológicas do curso de Administração da Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10211