https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10235
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | A percepção dos gestores de suprimentos acerca de possíveis gargalos gerados pelo excesso de burocracia nos processos de compras : um estudo sobre a Sergipe Gás S/A |
Autor(es): | Mateus, Dayana Souza |
Data do documento: | 18-Out-2017 |
Orientador: | Zambanini, Marcos Eduardo |
Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo analisar os impactos ocasionados pelo excesso de burocracia em companhias de economia mista por meio dos exemplos oferecidos pela empresa Sergipe Gás S/A. Como metodologia, foi utilizado o estudo de caso, caracterizado pela análise exaustiva de alguns objetos, de maneira a permitir o seu conhecimento amplo e detalhado sobre o objeto selecionado. Deste modo, buscou-se diagnosticar as práticas utilizadas para contratação e verificação das leis qual a empresa submete-se, identificando os gargalos que afetam diretamente a gestão de suprimentos, sendo apontados os impactos acarretados pelo excesso de burocracia nos processos de compras. A partir de uma discussão da lei nacional aplicável às licitações (8.666/93) gerada para haver um afastamento de favoritismos de determinadas empresas que podem sobrepor os interesses particulares ao interesse públicos, somada as entrevistas com os colaboradores responsáveis pelo setor de suprimentos, o estudo apresentou como resultado algumas intervenções, relacionadas ao conhecimento do sistema ERP e a comunicação entre setores, podem proporcionar melhorias no desempenho dos processos no setor de suprimentos da SERGAS |
Abstract: | This research had as its main goal to analyze the impacts caused by the excess of bureaucracy in Semi- public corporations through the example offered by the gas company, Sergipe Gás S/A. As methodology, it was chosen the case study, which is characterized by the exhaustive analyzes of an object, in a way that it permits an extensive and detailed knowledge of the object selected. Therefore, it aimed to diagnose the practices utilized on the processes of hiring and verification of the laws to which this corporation is submitted to, identifying its production bottlenecks that affect directly the management of supplies. It is pointed out the impacts of the excess of bureaucracy on the purchase process. From a discussion about the national law applied to public bids (law 8.666/93),which was designed to push away the favoritisms of curtains companies that could overpower particular interests over public ones; and the interviews with collaborators responsible by the supply sector, this study presented as result some interventions. Firstly, on the understanding of the ERP system and secondly on the communication among the sectors that could improve the performance of the processes in the supply sector of SERGAS |
Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Sergipe Gás S/A SERGAS S/A Burocracia Bureaucracy Public purchase Processes |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Mateus, Dayana Souza. A percepção dos gestores de suprimentos acerca de possíveis gargalos gerados pelo excesso de burocracia nos processos de compras : um estudo sobre a Sergipe Gás S/A. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10235 |