Tipo de Documento: Monografia
Título: Animais e ritual: zooarqueologia em terreiro de candomblé
Autor(es): Sousa, Anthony André de Meneses
Data do documento: 25-Set-2018
Orientador: Klökler, Daniela Magalhães
Resumo: Apesar da eminência massiva de trabalhos das mais variadas áreas do conhecimento acadêmico voltados aos estudos do candomblé, existem ainda poucas pesquisas com cunho arqueológico abordando a temática. Neste artigo, abordamos as contribuições da perspectiva zooarqueológica, referente ao estudo do uso dos animais em rituais de candomblé. Demonstramos as potencialidades da abordagem das práticas rituais do sacrifício no candomblé, tendo como objeto específico os animais utilizados em ritos para o orixá Exu. Dessa forma, são contemplados os processos de escolha e purificação dos animais, o rito de sacrifício, seus locais de depósito, bem como o uso dos excedentes da sacrificação.
Abstract: Despite the massive work eminence from various areas of knowledge related to academic studies of candomblé, there are still few archaeological approaches addressing the theme. In this article, we discuss the contributions of perspectives zooarchaeology to the study of the use of animals in candomblé rituals. We demonstrate the potential of the approach to analyze the symbolic structures present in the rituals of sacrifice in candomble, with specific object the animals used in rites to Exu, the supreme godhead. In this way, the processes of choice and purification of the animals, the sacrificial rite, their places of deposit, as well as the use of surpluses of sacrifice.
Palavras-chave: Arqueologia
Restos de animais (Arqueologia)
Candomblé
Ritos e cerimônias
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial
Citação: SOUSA, Anthony André de Meneses. Animais e ritual: zooarqueologia em terreiro de candomblé. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10593