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Tipo de Documento: Monografia
Título: Estudo dos hábitos alimentares e suas consequências em crianças e adolescentes de uma escola pública do município de São Cristóvão/SE
Autor(es): Macêdo Neto, Luiz de Araújo
Prado, Aristótelles da Silva
Data do documento: 27-Set-2018
Orientador: Faraoni, Aurélia Santos
Lima, Dulce Marta Schimieguel Mascarenhas
Resumo: Avaliar os hábitos alimentares e diagnosticar doenças relacionada aos mesmos em crianças e adolescentes em uma escola pública do município de São Cristóvão/SE. Metodologia: Foi realizado um estudo de coorte aplicando um questionário alimentar, adaptado a realidade dos participantes, para observar os hábitos alimentares, aferição das medidas antropométricas para verificar o índice de massa corpórea (IMC), coleta de sangue para realizações de exames hematológicos, bioquímicos e coleta de amostra de fezes para analise parasitológica. Resultados: O “n” amostral do estudo foi de 109 participantes com idade entre 7 e 18 anos, na qual a avaliação do IMC encontrou, 73,39% de eutróficos, 11,93% de obesos, 11,93% de sobrepeso e 2,75% de magreza. Os alimentos mais consumidos entre os participantes foi o grupo de cereais, tubérculos e massa e o grupo menos consumido o de leites e derivados. Nos exames parasitológicos foi encontrado 38 participantes infectados com parasitas intestinais. E os exames sanguíneos constataram 3 participantes com diabetes e 2 com anemia. Conclusões: Com o aumento de peso das crianças e adolescentes mostra-se necessária uma educação nutricional mais presente no ambiente escolar, assim como conscientização sobre os bons hábitos alimentares.
Abstract: To evaluate dietary habits and to diagnose diseases related to them in children and adolescents in a public school in the municipality of São Cristóvão / SE. Methodology: A cohort study was carried out, applying a food questionnaire, adapted to the participants' reality, to observe the eating habits, anthropometric measurements to verify the body mass index (BMI), blood collection for hematological, biochemical and collection of stool sample for parasitological analysis. Results: The n-sample of the study was 109 participants aged 7 to 18 years, in whom the BMI assessment found 73.39% of eutrophic, 11.93% of obese, 11.93% of overweight and 2, 75% thinness. The most consumed food among the participants was the group of cereals, tubers and pasta and the least consumed group of milks and derivatives. In the parasitological examinations 38 participants were found infected with intestinal parasites. And the blood tests found 3 participants with diabetes and 2 with anemia. Conclusions: With the increase of the weight of the children and adolescents it is necessary a nutritional education more present in the school environment, as well as awareness about the good alimentary habits.
Palavras-chave: Farmácia
Ensino de farmácia
Hábitos alimentares
Crianças e adolescentes
Sobrepeso
Obesidade
Diabetes mellitus
Parasitose
Eating habits
Children and teeenagers
Overweight
Obesity
Diabetes mellitus
Parasite
Escolas públicas, São Cristóvão (SE)
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial
Citação: Macêdo Neto, Luiz de Araújo; Prado, Aristótelles da Silva. Estudo dos hábitos alimentares e suas consequências em crianças e adolescentes de uma escola pública do município de São Cristóvão/SE. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10618
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