https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10986| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Exercício verde e envelhecimento: relações do idoso em experiências lúdicas na natureza |
| Autor(es): | Rodrigues, Leidjane Florentino |
| Data do documento: | 25-Fev-2019 |
| Orientador: | Rodrigues, Cae |
| Resumo: | O exercício, compreendido em seu conceito mais amplo de intencionalidade à saúde, pode trazer muitos benefícios a pessoas que o adotam como alternativa para uma vida mais saudável e ativa. Considerando a atual predominância urbana da população mundial, é seguro dizer que a maioria das pessoas vive cercada de prédios e asfalto, sejam em suas casas, trabalhos, escolas e em seus momentos de exercício, principalmente em academias especializadas em diferentes tipos de exercícios. A predominância de experiências em ambientes fechados e privados da luz solar em momentos de trabalho e de não-trabalho corroboram para condições potencialmente prejudiciais à saúde. Além disso, comprometem a própria experiência do movimento, assim como as interações com a natureza. Considerando o exposto acima, o objetivo desta pesquisa constitui em analisar como o exercício verde, compreendido como exercício com intencionalidade à interação com a natureza, contribui para a diminuição dos efeitos deletérios do envelhecimento e para a melhora dos aspectos essenciais da com-vivência. Foram analisadas, também, potenciais aspectos de conservação da natureza pela incorporação de preceitos ecológicos no habitus de movimento de idosos com vivências regulares de exercícios verdes. Para tanto, utilizou-se da fenomenologia, mais precisamente, do método Fenômeno Situado, como agente metodológico, pelo qual se avaliou as vivências de idosos como partícipes e protagonistas da pesquisa. Entre as possibilidades da pesquisa, destaca-se a potencial motivação à criação de políticas públicas que estimulem a prática do exercício verde, possibilitando uma vida de qualidade e um bem-viver para estes indivíduos e todo o ambiente circundante. |
| Abstract: | Exercise, understood in its broader concept of intentionality towards health, can bring many benefits to people who adopt it as an alternative to a healthier and more active life. Considering the current urban predominance of the world population, it is safe to say that most people live surrounded by buildings and asphalt, whether in their homes, work, school and exercise, mainly in gyms specialized in different types of exercises. The predominance of indoor experiences that are deprived of sunlight during work and non-work hours corroborate for potentially unhealthy conditions. In addition, they compromise the experience of movement, as well as interactions with nature. Considering the above, the objective of this research is to analyze how green exercise, understood as exercise with intentionality towards the interaction with nature, contributes to the decrease of the deleterious effects of aging and to the improvement of the essential aspects of “living-with”. Potential aspects related to the conservation of nature are also analyzed, especially the incorporation of ecological precepts in the movement habitus of senior citizens who experience green exercises regularly. Phenomenology is used as methodological framework, more especifically, the Situated Phenomenon method, where senior citizens were participants and protagonists of the research. Among the possibilities of the research is the potential drive to the creation of public policies that motivate experiences of green exercise, enabling a “life of quality |
| Palavras-chave: | Idosos Qualidade de vida Promoção de saúde Ecomotricidade Terceira idade Welfare Third age Quality of life Ecomotricity |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | RODRIGUES, Leidjane Florentino. Exercício verde e envelhecimento: relações do idoso em experiências lúdicas na natureza. 114 f. Dissertação (mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10986 |