https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11150
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Capitellidae (Annelida) na plataforma continental de Sergipe, nordeste do Brasil : estrutura da comunidade e do habitat |
Autor(es): | Souza, José Weverton Santos de |
Data do documento: | 27-Jul-2018 |
Orientador: | Bocchiglieri, Adriana |
Coorientador: | Guimarães, Carmen Regina Parisotto |
Resumo: | As comunidades biológicas apresentam padrões de abundância, riqueza, diversidade e composição determinados em função de filtros ambientais ou fatores estocásticos que podem ocasionar substituição ou aninhamento das espécies. Capitellidae é uma família de anelídeos marinhos (Polychaeta), comum na costa do Brasil, que habita diversos ambientes em decorrência da alta tolerância a gradientes ambientais e sobre a qual se tem poucas informações ecológicas. Neste estudo foi realizado um levantamento dos táxons de Capitellidae da Plataforma Continental de Sergipe (PCS) e verificada a variação espaço-temporal dos descritores ecológicos, buscando qual mecanismo (turnover ou nestedness) estrutura essa comunidade além de investigar como e quais variáveis ambientais influenciam nesta estruturação. Foram realizadas coletas durante os períodos seco e chuvoso (2001 a 2003) ao longo da PCS em três isóbatas (10, 20 e 30m), amostrando o sedimento com draga de arrasto e a água com garrafa de Van Dorn. O material sedimentológico foi conservado em gelo para análises granulométricas de teores de MO e CaCO3 e em formol 10% para a análise faunística. A comunidade de Capitellidae foi composta por 1.096 indivíduos distribuídos em 50 táxons agrupados em 13 gêneros e 11 morfotipos. Destes táxons, três são registros novos para ciência (Notomastus sp. 8, Scyphoproctus sp. 4 e Capitellidae sp. 7), cinco novos gêneros com ocorrência para o Brasil (Amastigos, Pseudoleiocapitella, Dasybranchetus, Neonotomastus e Mastobranchus) e 49 novas ocorrências para Sergipe. Quatro táxons se destacaram pela abundância: Notomastus hemipodus, Notomastus latericeus, Notomastus lobatus e Mediomastus sp. A composição das espécies entre as manchas de sedimento não variou significativamente em decorrência do alto compartilhamento de espécies. As manchas de cascalho abrigaram maiores abundância e riqueza (p < 0,05). Os parâmetros ambientais apresentaram oscilações temporais para as variáveis da água, estando o período chuvoso com as maiores temperatura e salinidade (p < 0,05). Espacialmente, as variáveis da água não apresentaram variação (p > 0,05). A textura do sedimento não apresentou variação temporal (p > 0,05), porém variou espacialmente (p < 0,05), diferindo a isóbata de 30m das demais quanto ao grau de selecionamento e tamanho do grão, percentuais de matéria orgânica e CaCO3 e teores de cascalho e silte. Já a estrutura da comunidade mostrou-se estável temporalmente sem flutuações para os descritores ecológicos (p > 0,05). Espacialmente, a abundância, riqueza, diversidade e equitatividade apresentaram um padrão crescente em direção às áreas mais profundas (p < 0,05). A composição da fauna variou tanto no tempo (p = 0,00; R = 0,08) quanto no espaço (p = 0,02; R = 0,12). Essas variações foram decorrentes dos mecanismos de substituição de espécies temporal (βTUR = 0,43; βNES = 0,08) e espacial (βTUR = 0,46; βNES = 0,25) que determinaram as altas diversidades β temporal (βJAC = 0,51) e espacial (βJAC = 0,72). A relação das variáveis ambientais com a fauna evidenciou as variáveis do sedimento como as principais estruturadoras das comunidades. A profundidade influenciou todos os descritores (p = 0,00); o grau de selecionamento do grão exerceu influência sobre a diversidade e equitatividade (p = 0,04); o tamanho do grão (p = 0,01) e o teor de CaCO3 (p = 0,005) influenciaram a abundância e o cascalho influenciou a riqueza (p = 0,02). Os resultados obtidos permitem inferir que a PCS é um ambiente com elevada riqueza de Capitellidae, que se distribui em fundos heterogêneos, ocasionando substituição de espécies ao longo do gradiente ambiental com aumento dos descritores em áreas mais profundas. |
Abstract: | Biological communities have patterns of abundance, richness, diversity and composition determined by environmental filters or stochastic factors that may lead to species substitution or nesting. Capitellidae is a family of marine worms (Polychaeta), common on the coast of Brazil, that inhabits several environments due to the high tolerance to environmental gradients and for which there is little ecological information. In this study, a survey of the Capitellidae taxa of the Sergipe Continental Shelf (SCS) was carried out and the spatial-temporal variation of the ecological descriptors was verified, looking for which mechanism (turnover or nestedness) structures this community besides investigating how and which environmental variables influence this structuring. During the dry and rainy periods (2001 to 2003) samples were taken along the SCS in three isobaths (10, 20 and 30m), sampling the trawl dredge and Van Dorn bottle water. The sedimentological material was conserved in ice for granulometric analysis of OM and CaCO3 contents and in 10% formalin for the faunistic analysis. The community of Capitellidae was composed of 1,096 individuals distributed in 50 taxa grouped into 13 genera and 11 morphotypes. Of these taxa, three are new species for science (Notomastus sp. 8, Scyphoproctus sp. 4 and Capitellidae sp. 7), five new genera with occurrence for Brazil (Amastigos, Pseudoleiocapitella, Dasybranchetus, Neonotomastus and Mastobranchus) and 49 new occurrences for Sergipe. Four taxa were distinguished by abundance: Notomastus hemipodus, Notomastus latericeus, Notomastus lobatus and Mediomastus sp. The composition of the species among the sediment spots did not change significantly due to the high behavior of species. Gravel patches harbored greater abundance and richness (p<0.05). The environmental parameters presented temporal oscillations for the water variables, being the rainy season with the highest temperature and salinity (p<0.05). Spatially the water variables showed no variation (p>0.05). The sediment texture showed no temporal variation (p>0.05), but varied spatially (p<0.05), the isobaths differing from 30m in the others regarding the degree of selection and grain size, percentages of organic matter and CaCO3 and gravel and silte contents. On the other hand, the community structure was stable without fluctuations for the ecological descriptors (p>0.05). Spatially abundance, richness, diversity and equitability showed an increasing pattern towards deeper areas (p<0.05). The composition of the fauna oscillated both in time (p=0.00; R = 0.08) and in space (p=0.02; R=0.12). These oscillations were due to the temporal (βTUR = 0.43; βNES = 0.08) and spatial (βTUR = 0.46; βNES = 0.25) substitution mechanisms that determined the high β temporal diversity (βJAC = 0.51) and spatial (βJAC = 0.72). The relationship of the environmental variables with the fauna evidenced the sediment variables as the main structurers of the communities. Depth influenced all descriptors (p=0.00); the degree of grain selection exerted influence on the diversity and equitability (p=0.04); grain size (p=0.01) and CaCO3 content (p=0.005) influenced abundance and gravel influenced the richness (p=0.02). The results obtained allow us to infer that SCS is an environment with high richness of Capitellidae, which is distributed in heterogeneous bottoms, causing species substitution along the environmental gradient with increasing descriptors in deeper areas. |
Palavras-chave: | Ecologia Anelídeos Complexidade do habitat Montagem de comunidades Nordeste do Brasil Polychaeta Habitat complexity Communities assembly Northeastern of Brazil |
área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
Citação: | SOUZA, José Weverton Santos de. Capitellidae (Annelida) na plataforma continental de Sergipe, nordeste do Brasil : estrutura da comunidade e do habitat. 2018. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11150 |