https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11405| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O protagonismo social da criança em ações interativas com parceiros de idade e professora na educação infantil |
| Autor(es): | Aragão, Emily Maise Feitosa |
| Data do documento: | 28-Fev-2019 |
| Orientador: | Araújo, Maria Inêz Oliveira |
| Coorientador: | Ramos, Tacyana Karla Gomes |
| Resumo: | As relações sociais entre as crianças, seus companheiros de idade e a professora representam um contexto promissor de observação e análise dos modos de ser da criança frente ao que é socialmente instituído no cotidiano escolar. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo central compreender os modos de protagonismo social da criança expressos em meio às relações interativas estabelecidas com os pares de idade e com a professora no contexto da Educação Infantil. Buscamos refletir sobre o protagonismo social de dezesseis crianças, com idades entre quatro e cinco anos, em meio às práticas pedagógicas de uma instituição municipal de Educação Infantil da cidade de Aracaju/SE. A pesquisa está configurada em uma abordagem qualitativa, de cunho exploratório e descritivo, com dados produzidos a partir de premissas da etnografia, aportes da Sociologia da Infância e atuais Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil. Os dados foram produzidos a partir da observação participante, organizados em sequências interativas denominadas de episódios, os quais foram selecionados, descritos e analisados em articulação com o referencial teórico eleito. Os resultados dos estudos evidenciam que as crianças são socialmente competentes, capazes de participar com criticidade e autonomia dos eventos interativos e situações que lhes dizem respeito. Os achados delineiam reflexões sobre a importância de as ações sociais das crianças serem reconhecidas e valorizadas no contexto da Educação Infantil, sendo um meio propulsor para o desenvolvimento da autonomia que a criança conquista em suas experiências. |
| Abstract: | The social relations between the children, their companions of the same age and the teacher represent a promising context of observation and analysis of the ways of being of the child in front of what is socially instituted in the school routine. In this sense, the main objective of this study is to understand the social protagonism of the child expressed through established interactive relationships with the pairs of age and the teacher in the context of Early Childhood Education. We sought to reflect on the social role of sixteen children, aged between four and five years, in the midst of the pedagogical practices of a municipal institution of Early Childhood Education in the city of Aracaju / SE. The research is configured in a qualitative, exploratory and descriptive approach, with data produced from ethnographic premises, contributions from the Sociology of Childhood and current National Curricular Guidelines for Early Childhood Education. The data were produced from the participant observation, organized in interactive sequences called episodes, which were selected, described and analyzed in articulation with the chosen theoretical reference. The results of the studies show that children are socially competent, capable of participating with criticality and autonomy of the interactive events and situations that concern them. The findings outline reflections on the importance of children's social actions being recognized and valued in the context of Early Childhood Education, being a propelling medium for the development of autonomy that the child achieves in their experiences. |
| Palavras-chave: | Educação de crianças Crianças Aspectos sociais Habilidades sociais em crianças Educação Aracaju Educação infantil Protagonismo social da criança Relações sociais Early childhood education Social protagonism of the child Social relationships |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ARAGÃO, Emily Maise Feitosa. O protagonismo social da criança em ações interativas com parceiros de idade e professora na educação infantil. 2019. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11405 |