https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11421
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Possíveis contribuições de atividades investigativas para o desenvolvimento de capacidades do pensamento crítico |
Autor(es): | Souza, Renata Suellen Bomfim |
Data do documento: | 20-Fev-2019 |
Orientador: | Silva, Erivanildo Lopes da |
Resumo: | Uma atividade investigativa (AI) é uma abordagem baseada na resolução de problemas, possibilitando que os alunos se envolvam na construção do conhecimento. Diversos autores defendem o uso das AI para o desenvolvimento da formação crítica de indivíduos, portanto, desenvolver pensamento crítico. Contudo, como garantir que uma abordagem investigativa irá atender a estes objetivos? É necessário considerar fatores relacionados as AI que influenciam e potencializam sua abordagem e que remetam a construção de conhecimentos aliado ao aprimoramento de atitudes e valores, essenciais na formação crítica dos estudantes, direcionado pela mobilização de aspectos do pensamento crítico na educação científica. Logo, o objetivo principal desta pesquisa foi investigar quais as possíveis capacidades do Pensamento Crítico as Atividades Investigativas podem contribuir para a construção de conhecimentos, atitudes e valores numa perspectiva investigativa abordada em uma abordagem contextualizadas, na forma de oficina temática. Tendo esse contexto, com base em fundamentos teóricos das AI e da Teoria do Pensamento Crítico (PC) no ensino, propomos nesta dissertação, uma investigação sobre potenciais capacidades do PC mobilizadas em estudantes que passam por abordagens AI. Como forma de relacionar AI e PC nessas abordagens, na forma de um primeiro artigo, buscamos em documentos oficiais que regem o ensino de Química no Brasil sobre competências e habilidades tecer relações com capacidades do PC potencialmente mobilizadas em estudantes. Sendo assim, a presente pesquisa apresenta inicialmente um alinhamento entre capacidades do PC com competências e habilidades em documentos oficiais, como os Parâmetros Curriculares, visto que, os documentos oficiais brasileiros pregam a promoção de competências no âmbito do ensino de Ciências como meio de formação do aluno crítico. Após alinhamento, na forma de um segundo artigo, discutimos os dados coletados por meio de aplicações de uma AI, a fim de verificar se houve mobilização de capacidades do PC na prática de sala de aula. A coleta de dados ocorreu em quatro turmas distintas e será respaldada pelo referencial teórico de Análise de Conteúdo (Bardin), para investigar as ideias dos alunos e verificar se houve a mobilização de capacidades do PC propostas pela AI. Na análise documental realizada inicialmente, percebe-se que as competências propostas pelos PCN+ propiciam principalmente a mobilização de capacidades elementares do PC, indicando que o ensino brasileiro está focado no desenvolvimento de capacidades básicas na formação crítica de indivíduos, de acordo o raciocínio do referencial adotado. Já na análise dos dados coletados na AI, verificou-se a mobilização de competências basilares do processo de investigação, direcionando portanto, a mobilização de capacidades do PC em áreas elementares como a de Clarificação Elementar, proporcionando ainda uma reflexão sobre as ações do PIBID. |
Abstract: | An investigative activity (AI) is a problem-solving approach, allowing students to engage in knowledge construction. Several authors defend the use of AI for the development of the critical formation of individuals, therefore, to develop critical thinking. However, how do you ensure that an investigative approach will meet these objectives? It is necessary to consider factors related to AI that influence and potentiate its approach and that refer to the construction of knowledge combined with the improvement of attitudes and values, essential in the critical formation of students, driven by the mobilization of aspects of critical thinking in scientific education. Therefore, the main objective of this research was to investigate the possible capacities of Critical Thinking. Research Activities can contribute to the construction of knowledge, attitudes and values in a research perspective approached in a contextualized approach, in the form of a thematic workshop. Based on the theoretical foundations of AI and Critical Thinking Theory (CP) in teaching, we propose in this dissertation an investigation about the potential capacities of the CP mobilized in students who undergo AI approaches. As a way to relate AI and PC in these approaches, in the form of a first article, we look for in official documents that govern the teaching of Chemistry in Brazil about competences and abilities to establish relations with PC capabilities potentially mobilized in students. Thus, the present research initially presents an alignment between PC skills with skills and abilities in official documents, such as Curricular Parameters, since, the official Brazilian documents preach the promotion of competences in the scope of Science teaching as a means of training the critical student After alignment, in the form of a second article, we discuss the data collected through the application of an AI, in order to verify if there was mobilization of PC capabilities in classroom practice. The data collection took place in four different classes and will be supported by the theoretical framework of Content Analysis (Bardin), to investigate the students' ideas and to verify if there was the mobilization of the PC capabilities proposed by AI. In the documentary analysis carried out initially, it can be seen that the competences proposed by the PCN + mainly propitiate the mobilization of elementary capacities of the CP, indicating that the Brazilian education is focused on the development of basic capacities in the critical formation of individuals, according to the reasoning of the adopted reference . Already in the analysis of the data collected in the AI, it was verified the mobilization of basic competences of the investigation process, directing, therefore, the mobilization of PC capabilities in elementary areas such as Elementary Clarification, also providing a reflection on the actions of PIBID. |
Palavras-chave: | Ensino de ciências Química Ensino médio Pensamento crítico Estudantes do ensino médio Atividades investigativas Teaching science Investigative activities Critical thinking |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
Citação: | SOUZA, Renata Suellen Bomfim. Possíveis contribuições de atividades investigativas para o desenvolvimento de capacidades do pensamento crítico. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11421 |