https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13037| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | O personagem Lampião na literatura de cordel : um caminho para o letramento literário |
| Autor : | Matos, Carmem Alessandra Cabral Mota |
| Fecha de publicación : | 10-may-2019 |
| Director(a): | Santos, Jeane de Cássia Nascimento |
| Resumen: | O incentivo à prática da leitura por meio do trabalho com a Literatura de Cordel, tendo como temática a figura emblemática de “Lampião, o rei do cangaço” será a base norteadora deste projeto. Como ferramentas serão utilizadas as obras Lampião: Herói ou Bandido? de João Firmino Cabral, Lampião - coisas do cangaço – de Ronaldo Dória e Capela da minha infância Parte II de Leopoldo Moreira. Este trabalho tem como proposta incentivar a leitura literária e analisar a estrutura do cordel, bem como a construção do personagem Lampião na visão do autor, levando o aluno a reconstruir a ideia deste personagem. Foi escolhido o cordel por ser um gênero textual que carrega em si uma rica produção, e que, acima de tudo está presente no contexto histórico-cultural em que o aluno está inserido. Para fundamentar as discussões apresentadas neste projeto, far-se-á análises à luz de teóricos como ABREU (2006), TERRA (1983), COSSON (2016), LAJOLO (2002), PINHEIRO (2008), ROSENFELD (2011), dentre outros. O público para o qual este projeto está voltado será uma turma de 8º do Ensino Fundamental da Rede Pública, situada na cidade de Capela – Sergipe. O projeto constará de duas etapas. A primeira delas é a produção teórica sobre a temática que será desenvolvida por meio de revisão bibliográfica, tendo como recorte a fundamentação acerca do trabalho com textos literários e a prática da leitura. A segunda etapa constará de uma oficina por meio de uma sequência didática a ser desenvolvida na referida turma. Como objeto de aprendizagem foi formulada uma proposta didática de leitura literária e produção textual a partir dos cordéis trabalhados. |
| Resumen : | The incentive to practice reading through work with the Cordel Literature, with the theme of the emblematic figure of "Lampião, the king of the cangaço" will be the guiding principle of this project. How to use tools Lampião: Hero or Bandit? by João Firmino Cabral, Lampião - things from cangaço - by Ronaldo Dória and Chapel from my childhood Part II by Leopoldo Moreira. This work aims to encourage literary reading and analyze the structure of the cordel, as well as the construction of the character Lampião in the author's view, leading the student to reconstruct the idea of this character. The string was chosen because it is a textual genre that carries in itself a rich production, and that, above all, is present in the historical-cultural context in which the student is inserted. In order to justify the discussions presented in this project, we will analyze them in the light of theoreticians such as ABREU (2006), TERRA (1983), COSSON (2016), LAJOLO (2002), PINHEIRO (2008), ROSENFELD (2011) others. The target audience for this project will be an 8th grade class from the Public School, located in the city of Capela - Sergipe. The project will consist of two stages. The first one is the theoretical production on the theme that will be developed through a bibliographical revision, having as a cut the foundation about the work with literary texts and the practice of reading. The second stage will consist of a workshop through a didactic sequence to be developed in said class. As a learning object a didactic proposal of literary reading and textual production was formulated from the worked cords. |
| Palabras clave : | Língua portuguesa Letramento Leitura Literatura de cordel Leitura literária Cordel literature Literary reading Lamp |
| Área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
| Citación : | MATOS, Carmem Alessandra Cabral Mota. O personagem Lampião na literatura de cordel : um caminho para o letramento literário. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2019. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13037 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Letras |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CARMEM_ALESSANDRA_CABRAL_MOTA_MATOS.pdf | 2,62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.