Tipo de Documento: Monografia
Título: Comparando a síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem de dois níveis de atenção em saúde
Título(s) alternativo(s): Comparing Burnout Syndrome in Nursing Professionals at Two Levels of Health Care
Autor(es): Reis, Dimas Cléofas Machado dos
Pereira, Fernanda Barbosa
Data do documento: 10-Mai-2019
Orientador: Justo, Cátia Maria
Resumo: A Síndrome de Burnout (SB) pode ser definida como um “transtorno adaptativo crônico associado às demandas e exigências laborais, cujo desenvolvimento é insidioso e frequentemente não reconhecido pelo indivíduo, com sintomatologia múltipla, predominando o cansaço emocional”. Embora o número de estudos envolvendo a temática, tenha aumentado consideravelmente nas últimas décadas, não há um consenso sobre o papel dos fatores sociodemográfico, profissionais e de lazer no desenvolvimento da SB, tampouco dados concisos mostrando a prevalência da SB no Brasil. Esta pesquisa trata-se de um estudo transversal, descritivo, analítico, observacional e exploratório, realizada com profissionais da área de enfermagem no hospital regional de Lagarto e nas unidades básicas de saúde deste município, com o objetivo de avaliar a presença da SB e de suas dimensões nesta população. Foi utilizado o questionário sociodemográfico, profissional e de lazer, além do Maslash Burnout Inventory – General Survey (MBI-GS) para identificar SB e suas dimensões EE, CI e ET. Com o presente estudo foram entrevistados 80 profissionais, predominantemente do sexo feminino, com o qual se verificou baixo risco para SB nas UBS e moderado para o hospital. CI e ET demonstraram baixa interferência nos dois ambientes, enquanto EE foi moderado para o hospital e baixo para UBS. Em síntese, foram relevantes os números obtidos de Exaustão Emocional em ambos os setores, concluindo-se que estudos devem continuar investigando as relações entre o ambiente de trabalho e a saúde dos trabalhadores, bem como a elucidação de dados epidemiológicos mais fidedignos, especialmente no Brasil, para que assim medidas de prevenção e tratamento sejam aplicadas.
Abstract: Burnout syndrome (BS) can be defined as a "chronic adaptive disorder associated with labor demands, whose development is insiodious and often unrecognized by the individual, with multiple symptomatology, predominating emotional exhaustion". Although the number of studies involving the subject has increased considerably in the last decades, there is no consensus on the role of sociodemographic, professional and leisure factors in the development of BS nor concise data showing the prevalence of BS in Brazil. This research is a cross-sectional, descriptive, analytical, observational and exploratory study carried out with nursing professionals in the regional hospital of Lagarto and in the basic health units of this city, with the objective of evaluating the presence of BS and its variables in this population. The sociodemographic, professional and leisure questionnaire was used in addition to the Maslash Burnout Inventory - General Survey (MBI-GS) to identify BS and its EE, CY and EW dimensions. The present study interviewed 80 professionals, predominantly female, with whom it was found low risk for BS in the BHU and moderate for the hospital. CY and EW demonstrated low interference in both environments, while EE was moderate for the hospital and low for BHU. The hospital environment showed moderate levels for Burnout Syndrome, while the BHU showed results reflecting lower risks for BS. In summary, the figures obtained from Emotional Exhaustion in both sectors were relevant, and it is concluded that studies should continue to investigate the relationship between the work environment and workers' health, as well as the elucidation of more reliable epidemiological data, especially in Brazil, so that prevention and treatment measures are implemented.
Palavras-chave: Síndrome de Burnout
Saúde do trabalhador
Enfermagem
Burnout Syndrome
Worker’s Health
Nursing
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: REIS, Dimas Cléofas Machado dos; PEREIRA, Fernanda Barbosa. Comparando a síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem de dois níveis de atenção em saúde. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13385