Tipo de Documento: Dissertação
Título: Exercícios funcionais para equinos de patrulhamento
Título(s) alternativo(s): Functional exercises for patrolling horses
Autor(es): Alves, Stéphanie de Souza Vitório
Data do documento: 25-Jul-2019
Orientador: Rodrigues, Paula Gomes
Coorientador: Oliveira, Kátia de
Resumo: A adoção de um programa de treinamento funcional para equinos atletas e de trabalho gera inúmeros benefícios à saúde dos animais, aumentando sua flexibilidade, promovendo hipertrofia muscular, reduzindo a ocorrência de lesões e melhorando seu desempenho atlético como um todo. Objetivouse avaliar o efeito de exercícios funcionais na biometria da musculatura epaxial, cinemática e comportamento de equinos submetidos a um programa de treinamento funcional. O experimento foi realizado no Esquadrão da Polícia Montada (Aracaju-SE) entre os meses de janeiro e abril de 2018. Foram utilizados oito equinos sem raça definida, com 14,0 ± 3,5 anos de idade e peso médio de 418 ± 50 kg submetidos ao trabalho patrulhamento. Todos os animais foram submetidos a exercícios de alongamento passivo (protração dos membros anteriores e posteriores, cruzamento dos membros anteriores), mobilização dinâmica (extensão cervical, flexão cervical longitudinal e lateral) e fortalecimento muscular (levantamento de externo e spinning) três vezes por semana, durante 90 dias. Os dados foram coletados nos dias 0, 30, 60 e 90 após início da realização dos exercícios. A espessura do músculo Longissimus dorsi (LD) e a área total transversal do Musculus multifidus (MM) foram determinadas por meio de ultrassonografia, do lado esquerdo e direito do corpo dos animais. Para a análise cinemática foram realizadas filmagens dos animais para determinação do comprimento da passada ao passo (CPP) e ao trote (CPT). A avaliação comportamental consistiu na aplicação de questionários aos militares para se determinar a frequência com que os comportamentos alerta, assustado, distraído, sonolento e teimoso eram observados nos animais considerando-se uma escala de 1 (nunca) a 5 (constantemente). Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas ao longo do tempo. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey. A espessura do LD apresentou maior tamanho (P<0,05) aos 90 dias após início dos exercícios funcionais, tanto do lado esquerdo quanto direito do corpo dos animais. A área transversal total do MM, em ambos os lados do corpo, apresentou aumento (P<0,05) aos 30, 60 e 90 dias de avaliação. O CPP e CPT aumentaram (P<0,05) ao longo do período experimental, atingindo valores máximos a partir de 90 e 60 dias respectivamente. Os comportamentos avaliados não diferiram ao longo dos dias de avaliação (P>0,05). Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que a adoção de um programa de treinamento funcional para equinos é capaz de promover uma rápida hipertrofia dos músculos Longissimus dorsi e Musculus multifidus e aumentar o comprimento da passada ao passo e trote.
Abstract: The adoption of a functional training program for athletic and working horses generates innumerable animal health benefits, increasing their flexibility, promoting muscle hypertrophy, reducing the occurrence of injuries and improving their athletic performance as a whole. The objective was to evaluate the effect of functional exercises on the biometry of the epaxial musculature, on the kinematics and behavior of horses submitted to a functional training program.The experiment was carried out in the Mounted Police Squad (Aracaju-SE) from January to April, 2018. Eight mixedbreed equines with 418 ± 50 kg body weight and 14.0 ± 3.5 years of age submitted to patrolling work were used. All animals were submitted to passive stretching exercises (prostration of the anterior and posterior limbs, crossing of the anterior limbs), dynamic mobilization (cervical extension, longitudinal and lateral cervical flexion) and muscular strengthening (external lifting and spinning) 3 times a week, for 90 days. The data were collected on days 0, 30, 60 and 90 after beginning the exercises. The thickness of the Longissimus dorsi muscle (LD) and the total cross-sectional area of Musculus multifidus (MM) were determined by ultrasonography on both left and right sides of the animals. For the kinematic analysis, the animals were filmed to determine the stride length at walk (SLW) and trot (SLT). Behavioral assessment consisted in applying questionnaires to the military to determine how often alert, frightened, distracted, sleepy, and stubborn behaviors were observed in animals considering a scale of 1 (never) to 5 (consistently). A completely randomized design was adopted with measures repeated over time. The data were analyzed through analysis of variance and the means compared by the Tukey test. An increased (P<0.05) was observed in the LD thickness, on both sides, at 90 days after the beginning of the functional exercises. The total cross-sectional area of the MM, on left and right sides, showed a increase (P<0.05) at 30, 60 and 90 days of evaluation. The SLW and SLT increased (P<0.05) throughout the experimental period, reaching maximum values at 90 and 60 days, respectively. The behaviors evaluated did not differ during the evaluation days (P> 0.05). Based on the results obtained, it can be concluded that the adoption of a functional training program for working horses is capable of promoting a rapid hypertrophy of Longissimus dorsi and Musculus multifidus muscles and observed an increase on stride length at walk and trot.
Palavras-chave: Zootecnia
Exercícios para cavalos
Alongamento
Hipertrofia muscular
Biomecânica
Etologia
Mobilização dinâmica
Biomechanics
Dynamic mobilization
Etology
Muscular hypertrophy
Stretching
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: ALVES, Stéphanie de Souza Vitório. Exercícios funcionais para equinos de patrulhamento. 2019. 33 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13679