Tipo de Documento: Monografia
Título: Aedes Aegypti Mapping Tool (AaMT) : proposta de um sistema de geomapeamento de focos do Aedes Aegypti
Autor(es): Alves, Weslan Rezende
Data do documento: 20-Mai-2020
Orientador: Silva, Leila Maciel de Almeida e
Resumo: O âmbito desta monografia é multidisciplinar, envolvendo as áreas de Computação e Saúde. O projeto aqui desenvolvido consiste em modelar uma ferramenta de apoio ao monitoramento de focos do Aedes aegypti. A ferramenta proposta provê suporte automático às atividades preconizadas por duas metodologias de combate a este mosquito, a saber: Levantamento Rápido de Índice para Aedes aegypti e Programa Nacional de Combate da Dengue. O sistema proposto realiza a gestão dos ciclos epidemiológicos e as atividades realizadas em cada ciclo pelos municípios. A ferramenta, quando desenvolvida, permitirá a coleta de amostras e registro dos tratamentos, realizados nos recipientes, para emissão de relatório diários e por semana epidemiológica. As amostras coletadas são examinadas e seus resultados são registrados na ferramenta para o cálculo dos Índices de Breteau e Infestação Predial. Os dados coletados durante as atividades são disponibilizados em forma de relatórios, gráficos e mapas, e podem ser exportados em formato de XLS, CSV ou JSON via plataforma FIWARE. Para o projeto da ferramenta adotou-se a metodologia Scrum Solo e foi parcialmente implementada usando a linguagem JavaScript com as bibliotecas React, React-Native e NodeJS.
Abstract: The scope of this monograph is multidisciplinary, involving the areas of Computing and Health. The project developed here consists of modeling a tool to support the monitoring of outbreaks of Aedes aegypti. This tool that provides automatic support for activities recommended by two methods of fighting this mosquito: Rapid Index Survey for Aedes aegypti and National Program to Combat Dengue. The proposed system manages the epidemiological cycles and the ctivities performed in each cycle by the municipalities. The tool, when developed, can collect samples and treatment records, executed at the recipients, for issuing daily and epidemiological week reports. The collected samples are examined and their results are recorded by the system to compute the in the Breteau index and building infestation index. The data collected during the activities are made available in the form of reports, graphs and maps and can be exported on XLS, CSV or JSON format via the FIWARE platform. For the design of the proposed tool, the Scrum Solo methodology was adopted and the tool was partially implemented using a JavaScript language with the React, React-Native and NodeJS libraries.
Palavras-chave: Ciência da computação
Aedes aegypti
LIRAa
PNCD
Dengue
Tecnologia da informação
Information technology
Geomapeamento
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DCOMP - Departamento de Computação – Ciência da Computação – São Cristóvão - Presencial
Citação: Silva, Weslan Rezende. Aedes Aegypti Mapping Tool (AaMT) : proposta de um sistema de geomapeamento de focos do Aedes Aegypti. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Ciência da Computação) - Departamento de Computação,Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13691