Tipo de Documento: Monografia
Título: O ensino de inglês em escolas públicas além do verbo To Be: utilizando a língua como instrumento de construção de sentidos
Autor(es): Oliveira, Natália Passos de
Data do documento: 20-Fev-2020
Orientador: Souza, Marlene de Almeida Augusto de
Resumo: A educação pública brasileira apresenta tantos desafios que os professores das diferentes disciplinas precisam encontrar estratégias para superá-los. A falta de recursos didáticos, as condições precárias do ambiente escolar, entre outros problemas, impactam diretamente no processo de ensino-aprendizagem de todas as áreas, inclusive do inglês. Além desses desafios, os professores precisam lidar com um outro: os alunos não veem sentido em aprender essa língua, já que, supostamente, nunca irão utilizá-la. Diante disso, o presente trabalho objetiva discutir o ensino inglês em escolas públicas na perspectiva da construção de sentidos, de modo a permitir que os alunos reconheçam, na interação com os colegas e, consequentemente, com o mundo, as diferentes configurações de família. Para tal, utilizando a autoetnografia, será relatada a experiência de preparação de plano de aula (escolha do tema, conteúdo gramatical, pesquisa de materiais e atividades) para a turma do 6º ano B do Colégio Estadual Professora Olga Barreto (São Cristóvão/SE). Essa experiência foi vivenciada durante minha participação no Programa de Residência Pedagógica - Inglês da Universidade Federal de Sergipe (RP-Inglês UFS, 2018), que foi um espaço importante para reflexão e discussão sobre o ensino de inglês na educação básica em escolas públicas.
Abstract: Brazilian public education presents so many challenges that teachers of different subjects need to find strategies to overcome them. The lack of teaching resources, the precarious conditions of the school environment - among other problems - directly impact the teaching-learning process of all areas, including English. In addition to these challenges, teachers need to deal with another one: students see no reason in learning this language, as they are supposed to never use it. Therefore, this work aims to discuss English teaching in public schools from the perspective of the construction of meanings in order to allow students to recognize, while they interact with others and, consequently, with the world, different types of family. To this end, using autoethnography, the experience of preparing a lesson plan - choice of theme, grammatical content, material research and activities - will be reported. The lesson plans were prepared for the 6th grade of a public school in Sergipe during my participation in the Pedagogical Residency Program of the Federal University of Sergipe.
Palavras-chave: Letras estrangeiras
Ensino de inglês
Inglês
Escola pública
Ensino e aprendizagem de inglês
Residência pedagógica
Public school
Teaching and learning english
Pedagogical residency
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DLES - Departamento de Letras Estrangeiras – São Cristóvão - Presencial
Citação: Oliveira, Natália Passos de. O ensino de inglês em escolas públicas além do verbo To Be: utilizando a língua como instrumento de construção de sentidos. São Cristóvão, 2020. Monografia (licenciatura Letras Português-Inglês) – Departamento de Letras Estrangeiras, Centro de Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13745