https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13779
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Desempenho agronômico de genótipos de melancia |
Título(s) alternativo(s): | Agronomic performance of watermelon genotypes |
Autor(es): | Santos, José Erimatéa de Jesus dos |
Data do documento: | 17-Nov-2020 |
Orientador: | Oliveira, Alisson Marcel Souza de |
Coorientador: | Dias, Rita de Cássia Souza |
Resumo: | O Brasil é o quarto maior produtor de melancia do mundo, sendo a região Nordeste a maior produtora de melancia, com destaque para os estados do Rio Grande do Norte, Bahia e Pernambuco, entretanto apesar de possuir condições ideais ao cultivo da melancia a região ainda possui poucas cultivares desenvolvidas para suas condições agroclimáticas. Diante da importância dessa cultura para a região, o objetivo deste trabalho foi analisar o desempenho agronômico de genótipos de melancia. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido em Petrolina-PE, e foram analisados doze genótipos oriundos do Programa de Melhoramento Vegetal da Embrapa Semiárido, mais o híbrido comercial Manchester® utilizado como testemunha, totalizando treze genótipos. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizados com quatro repetições e parcelas compostas por oito plantas. As avaliações executadas foram a verificação do início da floração feminina (FF), número de frutos totais (NTF), produtividade total (PDT), massa de fruto (MF), diâmetro do fruto (DF), comprimento do fruto (CF), firmeza da polpa (FP) e sólidos solúveis (SS). Entre os genótipos avaliados, os híbridos L1xL3 e L3xL1 foram os mais precoces apresentando respectivamente, 35,3 e 34,0 dias para antese da primeira flor pistilada, esses híbridos também foram superiores a testemunha em número de frutos, tendo resultado inferior somente para a variável massa de frutos, já os híbridos L1xL2 e L2xL1 tiveram desempenho idêntico ao híbrido comercial para todas as variáveis avaliadas. Esses genótipos demostraram desempenho agronômico satisfatório, mostrando-se promissores para um futuro lançamento no mercado. |
Abstract: | Brazil is the fourth largest producer of watermelon in the world, with the Northeast region being the largest producer of watermelon, with emphasis on the states of Rio Grande do Norte, Bahia and Pernambuco, despite having ideal conditions for the cultivation of watermelon, the region still has few cultivars developed for their agroclimatic conditions. Given the importance of this culture for the region, the objective of this work was to analyze the agronomic performance of watermelon genotypes. The experiment, was carried out at Embrapa Semiárido, in Petrolina-PE, and twelve genotypes from the Embrapa Semiárido Plant Improvement Program were analyzed, in addition to the commercial Manchester® hybrid used as control, totaling thirteen genotypes. The experimental design used was in randomized blocks, with four replications and plots composed of eight plants. The evaluations carried out were the verification od the beginning female flowering (FF), number of total fruits (NTF), total productivity (PDT), fruit mass (MF), diameter fruit (DF), fruit length (CF), flesh firmness (FP) and soluble solids (SS). Among the evaluated genotypes the L1xL3 and L3xL1 hybrids were the most precocious, presenting, respectively, 35.3 and 34.0 days for the anthesis of the first pistil flower. Being also superior to the control in number of fruits, having a lower result only for the fruit mass variable, while the hybrids L1xL2 and L2xL1 had the same performance as the commercial hybrid for all evaluated variables. These genotypes showed satisfactory agronomic performance, promising a future market launch. |
Palavras-chave: | Engenharia agronômica Ensino de engenharia agronômica Citrullus lanatus Híbrido Nordeste Produção Melancia Citrullus lanatus Hybrid Northeast Production |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe - Campus do Sertão |
Departamento: | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
Citação: | SANTOS, José Erimatéa de Jesus dos. Desempenho agronômico de genótipos de melancia. Nossa Senhora Glória, SE, 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13779 |