Tipo de Documento: Monografia
Título: A ludicidade na melhora da qualidade de vida de crianças hospitalizadas com câncer: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Playfulness in improving of life quality in hospitalized children with cancer: a systematic review
Autor(es): Santos, Rodrigo da Cunha
Teles, Rute da Cunha
Data do documento: 1-Jan-2020
Orientador: Carvalho, Tiago Pinheiro Vaz de
Resumo: A neoplasia é caracterizada pela expansão desordenada de células e sua propagação para órgãos e tecidos vizinhos. Na faixa etária pediátrica, o câncer evolui de forma acelerada, invasiva e dolorosa, acarretando a diminuição da qualidade de vida das crianças hospitalizadas, no entanto, quando comparado a adultos, apresenta melhor resposta ao tratamento. Diante de diversos métodos, a ludicidade surge como uma ferramenta complementar ao tratamento de neoplasias. Dado o exposto, o objetivo do nosso estudo é revisar sistematicamente a terapia lúdica na melhora da qualidade de vida de crianças hospitalizadas com câncer. Foi realizado uma busca na literatura através das seguintes bases de dados: Biblioteca Nacional de Medicina (MEDLINE-PubMed), Scopus, PEDRO, Cochrane, PsycInfo e Lilacs. Os critérios de seleção foram ensaios clínicos com crianças hospitalizadas com câncer que utilizassem da terapia lúdica como meio para melhorar a qualidade de vida, publicados até setembro de 2019. Um total de 192 estudos foram identificados inicialmente, restando 6 que se encaixavam nos critérios de inclusão do presente estudo. Os achados sugerem que a terapia lúdica é benéfica no alívio dos efeitos deletérios apresentados no câncer infantil durante o período da hospitalização, pois promove o bem-estar das crianças, melhora a interação entre os pacientes, e melhora sua qualidade de vida, contudo, se faz necessário novas pesquisas devido à baixa quantidade de estudos presentes na literatura, e a qualidade destes.
Abstract: The neoplasm is characterized by disordered cell expansion and its spread to neighboring organs and tissues. In the pediatric age group, cancer evolves in an accelerated, invasive and painful way, leading to a decrease in the quality of life of hospitalized children. However, when compared to adults, it has a better response to treatment. Given various methods, playfulness emerges as a complementary tool to the treatment of neoplasms. Given the above, the aim of our study is to systematically review playful therapy in improving the quality of life of hospitalized children with cancer. A literature search was performed through the following databases: National Library of Medicine (MEDLINEPubMed), Scopus, PEDRO, Cochrane, PsycInfo and Lilacs. The selection criteria were clinical trials with children hospitalized with cancer who used play therapy as a means to improve quality of life, published until September 2019. A total of 192 studies were initially identified, leaving 6 matching the inclusion criteria. of the present study. The findings suggest that playful therapy is beneficial in alleviating the deleterious effects of childhood cancer during hospitalization, as it promotes children's well-being, improves interaction between patients, and improves their quality of life. Further research is required due to the low number of studies in the literature and the quality of these.
Palavras-chave: Ludoterapia
Crianças
Assistência hospitalar
Câncer
Qualidade de vida
Revisão sistemática
Criança hospitalizada
Terapia lúdica
Systematic review
Hospitalized child
Cancer
Quality of life
Play therapy
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: SANTOS, Rodrigo da Cunha; TELES, Rute da Cunha. A ludicidade na melhora da qualidade de vida de crianças hospitalizadas com câncer : uma revisão sistemática. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13910