https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13922| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título : | Estudo das argamassas antigas: o caso da Igreja de Nossa Senhora do Amparo dos Homens Pardos, em São Cristóvão Sergipe |
| Autor : | Franco, Breno Assis Albuquerque |
| Fecha de publicación : | 2020 |
| Director(a): | Silva, Eder Donizeti da |
| Resumen: | Este trabalho de conclusão de curso, tem como principal discussão o estudo das argamassas antigas através da perspectiva da tecnologia do restauro como meio de leitura e intervenção no patrimônio. Logo, a partir disso se faz objeto de estudo a argamassa de revestimento da Igreja de Nossa Senhora do Amparo dos Homens Pardos, localizada no município de São Cristóvão em Sergipe, a qual necessita de uma investigação de sua argamassa de revestimento devido as atuais patologias que a aflige, consequentemente afeta o seu estado físico, sendo um dos principais agentes nocivos o deslocamento de água pelo corpo da argamassa. É nesse ponto em que as investigações históricas apontam para o uso de pó cerâmico como aditivo na fabricação da argamassa a base de cal para a inibição de vasos capilares, principal meio de transporte de água em superfícies parentais, assim sendo, a pratica da tecnologia do restauro vai adentrar como metodologia na investigação através de análises laboratoriais e investigativas, que leva ao entendimento de que a intervenção vai além do simples anto de agir, mas sim no conhecimento total do objeto, sua história, composição, comportamento físico... ou seja, conhecer o máximo o material trabalhado para assegurar uma melhor e eficaz intervenção. Diante disso a pesquisa foca em entender as argamassas de revestimento da Igreja de Nossa Senhora do Amparo dos Homens Pardos, assim como propor um traço aditivado com pó cerâmico a partir da análises de caracterização de traço das argamassas de revestimento existentes e submeter essa propostas a teste de plasticidade, liquidez e resistência, como forma de estudar a interferência da aditivação do pó cerâmico na melhoria desde material. |
| Resumen : | This course conclusion work has as main discussion the study of old mortars through the perspective of restoration technology as a means of reading and intervention in the heritage. Therefore, the mortar covering the Church of Nossa Senhora do Amparo dos Homens Pardos, located in the municipality of São Cristóvão in Sergipe, becomes an object of study, which needs an investigation of its coating mortar due to the current pathologies that it afflicts it, consequently affects its physical state, being one of the main harmful agents the displacement of water by the mortar body. It is at this point that historical investigations point to the use of ceramic powder as an additive in the manufacture of lime-based mortar for the inhibition of capillary vessels, the main means of transporting water on parental surfaces, thus, the practice of restoration will enter as a methodology in the investigation through laboratory and investigative analysis, which leads to the understanding that the intervention goes beyond the simple act of acting, but in the total knowledge of the object, its history, composition, physical behavior ... that is , know as much as possible the material worked to ensure a better and effective intervention. In view of this, the research focuses on understanding the coating mortars of the Church of Nossa Senhora do Amparo dos Homens Pardos, as well as proposing a trace added with ceramic powder from the analysis of the trace characterization of the existing coating mortars and subjecting these proposals to testing. of plasticity, liquidity and resistance, as a way to study the interference of the additive of ceramic powder in the improvement of this material |
| Palabras clave : | Arquitetura Arquitetura de igrejas Preservação Conservação Restauração Argamassa São Cristóvão (SE) Heritage Conservation Restoration |
| Área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
| Citación : | FRANCO, Breno Assis Albuquerque. Estudo das argamassas antigas: o caso da Igreja de Nossa Senhora do Amparo dos Homens Pardos, em São Cristóvão Sergipe. 2020. 152 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2020. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13922 |
| Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Breno_Assis_Albuquerque_Franco.pdf | 11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.