https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13950| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Histórias em quadrinhos como objeto de pesquisa da Ciência da Informação no Brasil |
| Autor(es): | Melo, Ida Conceição Andrade de |
| Data do documento: | 9-Fev-2021 |
| Orientador: | Bari, Valéria Aparecida |
| Resumo: | Explorando a temática sobre a produção científica das Histórias em Quadrinhos (HQ) no campo da Ciência da Informação (CI) no Brasil, esta pesquisa teve como objetivo o levantamento bibliográfico de pesquisadores brasileiros em HQ na CI. Analisou-se as abordagens, efeitos e resultados das pesquisas e como isso pôde ser aproveitado no âmbito da produção acadêmica. Levantou-se quantitativamente a produção e os pesquisadores identificados da CI, computando a produção referente as HQ e seus desdobramentos. Esta pesquisa de natureza básica, caráter quali-quantitativo, tipologia descritiva e exploratória, teve como procedimento metodológico o levantamento bibliográfico para constituição de referencial teórico e levantamento de estado da arte. Os procedimentos exploratórios se caracterizaram por prospecção de dados, elaborados por infometria, cientometria e bibliometria, em fontes de produção técnico-científica e plataformas de currículo-padrão, constituindo o perfil de acadêmicos e especialistas da CI pesquisadores em HQ, identificando- se os conceitos preferidos e como estes são disseminados pelas pesquisas. Como resultado, apresentou-se os principais pesquisadores, o levantamento bibliográfico e bibliométrico das suas produções, além da análise da rede social de compartilhamento e cooperação técnico- científica e seus mecanismos acadêmicos, entre os pesquisadores de HQ na CI, além das suas principais conceituações e características. Pode-se concluir que as HQ são objetos presentes nas pesquisas em CI, podendo servir como objeto de estudo, gênero literário, linguagem e mídia para adaptações literárias e registro de informações, conhecimentos e conceitos complexos em qualquer campo em todas as ciências, embora ainda se mantenha escassa a literatura especializada e Fontes de Informação em HQ. |
| Abstract: | Exploring the theme about the scientific production of Comic Books (HQ) in the field of Information Science (CI) in Brazil, this research aimed to survey the bibliography of Brazilian researchers in HQ at CI. The approaches, effects and results of the research were analyzed and how this could be used in the context of academic production. The production and the identified researchers of CI were quantitatively surveyed, computing the production related to HQ and its developments. This research of basic nature, qualitative and quantitative, descriptive and exploratory typology, had as methodological procedure the bibliographic survey for constitution of theoretical reference and survey of state of the art. The exploratory procedures were characterized by data prospecting, elaborated by infometry, scientometry and bibliometry, in sources of technical-scientific production and standard curriculum platforms, constituting the profile of academics and specialists from CI researchers in HQ, identifying the concepts and how these are disseminated by research. As a result, the main researchers were presented, the bibliographic and bibliometric survey of their productions, in addition to the analysis of the social network for sharing and technical-scientific cooperation and their academic mechanisms, among HQ researchers at CI, in addition to their main concepts and characteristics. It can be concluded that HQ are objects present in CI research, and can serve as an object of study, literary genre, language and media for literary adaptations and recording of complex information, knowledge and concepts in any field in all sciences, although still the specialized literature and Information Sources in HQ remain scarce. |
| Palavras-chave: | Biblioteconomia Documentação Ensino de biblioteconomia Histórias em quadrinhos Literatura infanto-juvenil Literatura infantil Ciência da informação Fontes de informação Information Science |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Melo, Ida Conceição Andrade de. Histórias em quadrinhos como objeto de pesquisa da Ciência da Informação no Brasil. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciências da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13950 |