https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14018
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Projeto ético-político do Serviço Social: materialização na saúde no município de Aracaju/SE |
Autor(es): | Santana, Vivia Santos |
Data do documento: | 22-Mai-2018 |
Orientador: | Santos, Rosangela Marques dos |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar como vem ocorrendo a materialização do Projeto Ético-Político do Serviço Social na saúde, na Atenção Primária à Saúde (APS), no município de Aracaju/SE. Objetivou-se, especificamente, mapear as demandas e as respostas dos assistentes sociais nas Unidades de Saúde da Família (USF’s) de Aracaju/SE; identificar as condições objetivas nas quais ocorrem essa intervenção; conhecer a articulação entre a atuação dos assistentes sociais nas USF’s desse município e a materialização do Projeto Ético-Político do Serviço Social. A pesquisa está consubstanciada no materialismo histórico dialético, visto que proporciona o desvelamento das mediações entre aparência e essência, de modo a permitir a apreensão do objeto de estudo na perspectiva da concreticidade e totalidade, possibilitando ainda ao pesquisador a superação da análise conservadora. Trata-se de pesquisa do tipo exploratória, de natureza qualitativa, com utilização de fontes bibliográficas fundamentadas na revisão de literatura, tais como: livros, artigos em periódicos, teses, entre outros; fontes documentais que estejam direcionadas ao objeto de estudo, como: Código de Ética de 1993, Lei de Regulamentação da profissão (Lei nº 8662/1993), Diretrizes Curriculares de 1996, entre outras; além de fonte empírica, haja vista foi realizada entrevista individual, com utilização da técnica de entrevista semiestruturada. Deste modo, a pesquisa de campo foi realizada com oito assistentes sociais que atuam na política de saúde, designadamente nas USF’s de Aracaju/SE. A análise dos dados permitiu constatar os resultados da presente pesquisa, dentre os quais destacam-se: algumas demandas não são condizentes com os aparatos legais da profissão; as respostas profissionais às demandas são perpassadas pela imediaticidade, a qual permeia a realidade social em que as profissionais estão inseridas, limitando a atuação profissional na perspectiva do Projeto Ético-Político do Serviço Social; as condições de trabalho são atravessadas por diversos impasses que estão consubstanciados aos rebatimentos da contrarreforma do Estado na política de saúde, os quais se apresentam também enquanto desafios para atuação profissional das assistentes sociais, na perspectiva da materialização do Projeto Ético-Político. Entre tais rebatimentos, enfatiza-se: insuficiência de recursos financeiros e materiais para a execução de atividades na APS; má qualidade dos serviços prestados de saúde, como filas, burocratização, dificuldades de agendar exames, entre outros. Neste contexto, por fim, infere-se que a materialização do Projeto Ético-Político articulada à atuação profissional das assistentes sociais é permeada por limites, sendo essas profissionais desafiadas a buscar estratégias que ampliem e fortaleçam a consolidação dos princípios do projeto profissional do Serviço Social. |
Abstract: | The objective of this study was to analyze how the Ethical-Political Project of Social Work in Health, Primary Health Care (APS), in the city of Aracaju / SE, has been carried out. The objective was to map the demands and responses of social workers in the Family Health Units (USF's) of Aracaju / SE; identify the objective conditions in which such intervention occurs; to know the articulation between the action of the social workers in the USF's of that municipality and the materialization of the Ethical-Political Project of the Social Service. The research is embodied in the dialectical historical materialism, since it provides the unveiling of the mediations between appearance and essence, in order to allow the apprehension of the object of study in the perspective of concreteness and totality, enabling the researcher to overcome the conservative analysis. It is a research of the exploratory type, of a qualitative nature, using bibliographical sources based on literature review, such as: books, articles in periodicals, theses, among others; documentary sources that are directed to the object of study, such as: Code of Ethics of 1993, Law of Regulation of the profession (Law nº 8662/1993), Curricular Guidelines of 1996, among others; as well as an empirical source, once an individual interview was conducted, using the semi-structured interview technique. In this way, the field research was carried out with eight social workers who work in health policy, namely in the USF's of Aracaju / SE. The analysis of the data allowed to verify the results of the present research, among which the following stand out: some demands are not consistent with the legal apparatus of the profession; the professional responses to the demands are permeated by the immediacy, which permeates the social reality in which the professionals are inserted, limiting the professional performance in the perspective of the Ethical-Political Project of the Social Service; the conditions of work are crossed by several impasses that are consubstantiated with the refutations of the counterreform of the State in health policy, which also present themselves as challenges for the professional performance of social workers, in view of the materialization of the Ethical-Political Project. These include: insufficient financial and material resources to carry out activities in PHC; poor quality of health services, such as queuing, bureaucratization, difficulties in scheduling exams, among others. In this context, finally, it is inferred that the materialization of the Ethical-Political Project articulated to the professional performance of social workers is permeated by limits, and these professionals are challenged to seek strategies that broaden and strengthen the consolidation of the principles of the professional project of Social Work. |
Palavras-chave: | Serviço social Estado Saúde pública Aracaju (SE) Política social Assistentes sociais Contrarreforma do Estado Projeto ético-político Saúde State counter-reformation Social service Ethical-political project Health |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | SANTANA, Vivia Santos. Projeto ético-político do Serviço Social: materialização na saúde no município de Aracaju/SE. 2018. 192 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14018 |