https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14022| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Projeto Ético-Político do Serviço Social brasileiro: uma análise sobre a sua produção teórica na contemporaneidade |
| Autor(es): | Santos, Edson dos |
| Data do documento: | 28-Ago-2019 |
| Orientador: | Araújo, Nailsa Maria Souza |
| Resumo: | A presente dissertação teve como objeto de investigação o atual Projeto Ético-Político do Serviço Social brasileiro, considerando que este é produto das lutas que vinham sendo travadas na América Latina pela classe trabalhadora de diversas categorias profissionais; movimentos sociais; sindicatos trabalhistas que influenciaram parte da categoria profissional de assistentes sociais insatisfeitos/as com o perfil conservador da profissão. O objetivo geral consistiu em analisar a dimensão teórico-metodológica do Serviço Social no âmbito das publicações sobre o projeto ético-político na contemporaneidade que caracterizam uma parte da sua materialização. Para isso, estabeleceu-se como objetivos específicos: a) problematizar a gênese do atual projeto ético-político do Serviço Social brasileiro, resgatando o debate sobre sua hegemonia e crise; b) realizar um levantamento bibliográfico sobre a produção do conhecimento do Serviço Social acerca do projeto ético-político na contemporaneidade; c) analisar a produção teórica do Serviço Social sobre o projeto profissional acerca da consolidação do projeto ético-político da profissão. Partiu-se do entendimento de que é necessário aprofundar o debate sobre o projeto profissional do Serviço Social na contemporaneidade, pois observa-se que embora as publicações teóricas sobre ele tenham aumentado nota-se que o quantitativo dessas publicações ainda é pouco. A pesquisa foi do tipo bibliográfica e de natureza quanti-qualitativa, sendo orientada pelo materialismo dialético, o qual possibilita o movimento de aproximações sucessivas entre sujeito-objeto. Constituiu-se como campo empírico do estudo e fontes de pesquisa a produção teórica na área do Serviço Social, resultante de artigos científicos publicados entre os anos de 2016 a 2018. Quanto o universo da pesquisa, realizou-se uma pesquisa do tipo bibliométrico sobre as publicações acerca da temática do projeto ético-político da profissão nas revistas Katálysis e Serviço Social & Sociedade disponíveis no site da SciElo que possuíssem as palavras-chave: Serviço Social; “questão social”; projeto ético-político do Serviço Social brasileiro; marxismo; hegemonia e (neo)conservadorismo. Tal levantamento resultou num quantitativo de 133 artigos que abordavam o objeto da pesquisa, que resultaram numa amostra de 41 artigos, após a aplicação do critério de verificação das palavras-chave que mais se repetissem nos resumos, uma vez que no total do universo da pesquisa tais palavras-chave apareciam pelo menos uma única vez em cada trabalho. A pesquisa bibliográfica possibilitou elaborar considerações sobre a discussão da materialização do PEP; realizar um mapeamento das instituições de ensino superior que mais produziram conhecimento sobre o objeto deste estudo; visualizar que a prática da pesquisa e produção do conhecimento do Serviço Social continua ocorrendo com maior frequência por meio dos/as profissionais inseridos/as nos espaços acadêmicos, bem como a baixa produção/publicação de estudos sobre a temática do PEP e a sua materialização, reforçando a necessidade de aprofundar o debate acerca da materialização e hegemonia do projeto profissional. |
| Abstract: | The present dissertation had as object of investigation the current Ethical-Political Project of the Brazilian Social Work, considering that this is the product of the struggles that were being fought in Latin America by the working class of several professional categories; social movements; labor unions that influenced part of the professional category of social workers dissatisfied with the conservative profile of the profession. The general objective was to analyze the theoretical-methodological dimension of Social Work in the context of publications on the contemporary ethical-political project that characterize part of its materialization. For this, it was established as specific objectives: a) problematize the genesis of the current ethical-political project of the Brazilian Social Service, rescuing the debate about its hegemony and crisis; b) carry out a bibliographic survey on the production of Social Work knowledge about the ethical-political project in contemporary times; c) analyze the theoretical production of Social Work about the professional project about the consolidation of the ethical-political project of the profession. It was based on the understanding that it is necessary to deepen the debate on the professional project of Social Work in contemporary times, since it is observed that although the theoretical publications on it have increased, it is noted that the quantity of these publications is still small. The research was of the bibliographic type and of quantitative and qualitative nature, being guided by dialectical materialism, which enables the movement of successive approximations between subject-object. The empirical field of study and research sources was the theoretical production in the area of Social Work, resulting from scientific articles published between the years 2016 to 2018. As for the universe of research, a bibliometric research on the publications on the theme of the ethical-political project of the profession in the magazines Katálysis and Social Work & Society available on the SciElo website that had the keywords: Social Work; "social issues"; ethical-political project of the Brazilian Social Work; Marxism; hegemony and (neo) conservatism. This survey resulted in a total of 133 articles that approached the research object, which resulted in a sample of 41 articles, after applying the criterion for verifying the most repeated keywords in the abstracts, since in the total of the research universe. such keywords appeared at least once in each job. The bibliographic research made possible to elaborate considerations about the discussion of the materialization of the PEP; perform a mapping of the higher education institutions that most produced knowledge about the object of this study; visualize that the practice of research and production of knowledge of Social Work continues to occur more frequently through professionals inserted in academic spaces, as well as the low production / publication of studies on the theme of PEP and its materialization, reinforcing the need to deepen the debate about the materialization and hegemony of the professional project. |
| Palavras-chave: | Serviço social Hegemonia Assistentes sociais Ética profissional Serviço social brasileiro Projeto ético-político Hegemonia Materialização do projeto ético-político Brazilian social service Ethical-political project Hegemony Materialization of the ethical-political project |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | Santos, Edson dos. Projeto Ético-Político do Serviço Social brasileiro: uma análise sobre a sua produção teórica na contemporaneidade. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14022 |