Tipo de Documento: Dissertação
Título : Serviço social e intersetorialidade nas unidades de saúde da família no município de Aracaju/SE
Autor : Cezar, Cibele Ferreira
Fecha de publicación : 20-oct-2020
Director(a): Santos, Rosangela Marques dos
Resumen: A Reforma Sanitária e a institucionalização do Sistema Único de Saúde (SUS) viabilizaram um modelo de saúde na perspectiva da universalidade e o reconhecimento da complexidade das necessidades dos sujeitos sociais. O/a assistente social foi requisitado nesse processo com demandas que envolvem uma série de determinantes e condicionantes de saúde. Nesse sentido, a estratégia da intersetorialidade é afirmada como um instrumento de fortalecimento do direito dos/as usuários/as na direção de um atendimento integral. Este estudo apresenta a temática Serviço Social e Intersetorialidade e tem como objetivo analisar de que forma os/as assistentes sociais utilizam em seu cotidiano profissional a estratégia da intersetorialidade nas Unidades de Saúde da Família (USFs) de Aracaju-SE. Aponta como objetivos específicos: conhecer as ações intersetoriais que permeiam as intervenções dos/as assistentes sociais nas Unidades de Saúde da Família de Aracaju-SE, verificar as implicações decorrentes da atual conjuntura para a materialização da intersetorialidade na atuação profissional e identificar a visão dos/as assistentes sociais sobre os principais desafios e perspectivas para a utilização da intersetorialidade no âmbito das USFs. Trata-se de pesquisa de campo do tipo exploratória e descritiva, bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa e quantitativa. Para a coleta de dados utilizou-se a técnica de entrevista semiestruturada, com perguntas abertas e fechadas. O universo da pesquisa foi composto por 38 (trinta e oito) assistentes sociais que atuam nas 45 (quarenta e cinco) USFs de Aracaju, com uma amostra composta por 20 (vinte) assistentes sociais. A interpretação dos dados ocorreu a partir da análise de conteúdo com base no método do materialismo histórico dialético. Os resultados evidenciaram que apesar das assistentes sociais reunirem um conjunto de informações e práticas no campo da intersetorialidade, as ações nas USFs ocorrem em ausência de uma orientação dos fluxos, das ofertas de serviços e das estratégias para a materialização da intersetorialidade, o que relacionadas aos atuais desmontes com o desfinanciamento das políticas sociais, tem impactado diretamente nas ações intersetoriais, com políticas seletivas e de fortalecimento do projeto privatista na saúde. Desse modo, as ações intersetoriais devem fazer parte das reflexões dos/as profissionais, pois são ferramentas que reafirmam o compromisso da categoria com os direitos sociais dos/as usuários/as e com a integralidade da assistência à saúde, os quais se alinham ao Projeto Ético-Político Profissional e ao projeto de Reforma Sanitária.
Resumen : The Health Reform and the institutionalization of the Unified Health System (SUS) enabled a health model in the perspective of universality and the recognition of the complexity of the needs of social subjects. The social worker was requested in this process, with demands that involve a series of health determinants and conditions. In this sense, the intersectoral strategy is affirmed as an instrument to strengthen the right of users towards comprehensive care. This study presents the theme Social Service and Intersectoriality and aims to analyze how social workers use the strategy of intersectoriality in Family Health Units (FHU’s) in Aracaju / Se in their professional daily lives. It points out as specific objectives: to know the intersectoral actions that permeate the interventions of the social workers in the Family Health Units of Aracaju-SE to verify the implications resulting from the current situation for the materialization of intersectorality in professional performance and to identify the vision of/social workers on the main challenges and perspectives for the use of intersectorality within the scope of the FHU’s. It is exploratory and descriptive, bibliographic and documentary field research, with a qualitative and quantitative approach. For data collection, the semi-structured interview technique was used, with open and closed questions. The universe of research was composed of 38 (thirty-eight) social workers who work in the 45 (forty-five) FHU’s in Aracaju, with a sample composed of 20 (twenty) social workers. The interpretation of the data occurred from the content analysis based on the method of dialectical historical materialism. The results showed that although social workers gather a set of information and practices in the field of intersectoriality, actions in the FHUs occur in the absence of an orientation of flows, service offerings and strategies for the materialization of intersectoriality, which are related to current dismantling with the de-financing of social policies has had a direct impact on intersectoral actions, with selective policies and the strengthening of the privatist health project. Thus, intersectoral actions should be part of the reflections of professionals, as they are tools that reaffirm the category's commitment to the social rights of users and to the integrality of health care, which are aligned with the Project Ethical-Political Professional and the Health Reform project.
Palabras clave : Serviço social
Serviços de saúde
Relações com a família
Atenção primária à saúde
Aracaju (SE)
Assistentes sociais
Intersetorialidade
Unidade de Saúde da Família (USF)
Social service
Intersectoriality
Family Health Unit
Área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Serviço Social
Citación : CEZAR, Cibele Ferreira. Serviço social e intersetorialidade nas unidades de saúde da família no município de Aracaju/SE. 2020. 156 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14032
Aparece en las colecciones: Mestrado em Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CIBELE_FERREIRA_CEZAR.pdf3,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.