https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14034
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | O trabalho do assistente social na atenção básica em saúde em Sergipe (2015 a 2019) |
Autor : | Mendonça, Isabelle Pinto |
Fecha de publicación : | 27-oct-2020 |
Director(a): | Santos, Vânia Carvalho |
Resumen: | No Brasil a saúde é um direito garantido pelo Estado e assegurado pela Constituição Federal de 1988 através do Sistema Único de Saúde (SUS), que foi regulamentado pela Lei 8.080/1990. Historicamente a década de 1990 foi marcada também pela entrada do neoliberalismo no país, fato que trouxe impactos para a área da saúde, resultando numa recessão dos direitos adquiridos pela sociedade. Paralelamente a esses acontecimentos a globalização ganhou destaque no cenário mundial, integrando os diferentes países através de uma rede de sistemas de tecnologia e comunicação. No âmbito nacional, os reflexos da globalização foram sentidos nos variados setores e políticas. Isso foi o que ocorreu com a saúde pública que adotou o uso das tecnologias para a operacionalização da gestão descentralizada dos seus serviços. Atualmente o Ministério da Saúde está executando as denominadas: “Estratégias de Saúde Digital”, com o objetivo de implementar e aprimorar a gestão dos atendimentos na área. O Governo Federal vem investindo no sistema de informação em saúde, voltando-se especialmente para a Política Nacional de Atenção Básica, pois esse nível de atenção se configura como a “porta principal” de acesso dos cidadãos a rede de cuidados integrados do país. Nesse sentido, visa qualificar a Política de Saúde através do trabalho desde a base do SUS, utilizando para tanto as tecnologias de informação e comunicação (TIC). Na atenção primária a saúde, os sistemas do SISAB e do SIA/SUS são responsáveis também por comunicar sobre o processo de trabalho desenvolvido pelos profissionais. Diante dessa constatação, esse estudo objetivou: analisar sobre o trabalho do assistente social na atenção básica em saúde em Sergipe no período de 2015 a 2019. Para percorrer esse caminho, a metodologia adotada foi de uma pesquisa de caráter descritivo, empírico, exploratório, com abordagem quali-quantitativa, através do método do materialismo histórico-dialético. Quanto aos resultados, foram utilizadas sete variáveis de análise que comunicaram sobre o trabalho do assistente social, estando entre os principais resultados: a região de saúde de Aracaju que apresentou os maiores índices (94%) de registros de atuação desse profissional; a educação em saúde (90%) que foi a resposta predominante no eixo da forma de organização do trabalho; o espaço da UBS (86%) que se destacou quanto ao local de atendimento e, dentre os procedimentos de trabalho, as ações de promoção e prevenção em saúde foram as mais constantes (90%). Esta pesquisa cumpriu os objetivos propostos, destacando o potencial dos sistemas de informação em saúde, em especial, do SISAB e do SIA/SUS, para comunicar sobre o trabalho do assistente social de forma conectada com a realidade, refletindo com clareza sobre a atuação desse profissional no nível da atenção básica em saúde. Ante o exposto, concluiu-se que os sistemas de informação em saúde são importantes ferramentas de gestão e controle social, com capacidade de captar sobre a produção do trabalho do assistente social e, disponibilizar para toda a sociedade como dado oficial do Estado brasileiro, contribuindo assim para a construção da imagem social da profissão. |
Resumen : | In Brazil, health is a right guaranteed by the State and guaranteed by the Federal Constitution of 1988 through the Unified Health System (SUS), which was regulated by Law 8.080 / 1990. Historically, the 1990s were also marked by the entry of neoliberalism in the country, a fact that brought impacts to the health area, resulting in a recession of the rights acquired by society. Parallel to these events, globalization has gained prominence on the world stage, integrating different countries through a network of technology and communication systems. At the national level, the effects of globalization were felt in various sectors and policies. This was the case with public health, which adopted the use of technologies to implement the decentralized management of its services. Currently, the Ministry of Health is executing the so-called: "Digital Health Strategies", with the objective of implementing and improving the management of care in the area. The Federal Government has been investing in health information systems, focusing especially on the National Primary Care Policy, as this level of care is configured as the “main door” for citizens to access the country's integrated care network. In this sense, it aims to qualify the Health Policy through work from the base of SUS, using information and communication technologies (TIC). In primary health care, the SISAB and SIA / SUS systems are also responsible for communicating about the work process developed by professionals. In view of this observation, this study aimed to: analyze the work of social workers in primary health care in Sergipe from 2015 to 2019. To follow this path, the methodology adopted was a descriptive, empirical, exploratory study, with quali-quantitative approach, through the historical-dialectical materialism method. As for the results, seven analysis variables were used that communicated about the work of the social worker, being among the main results: the health region of Aracaju, which had the highest rates (94%) of records of this professional's performance; health education (90%), which was the predominant response in the form of work organization; the UBS space (86%) that stood out as to the service location and, among the work procedures, health promotion and prevention actions were the most constant (90%). This research fulfilled the proposed objectives, highlighting the potential of health information systems, especially SISAB and SIA / SUS, to communicate about the work of the social worker in a way connected with reality, clearly reflecting on the performance of this level of primary health care. In view of the above, it was concluded that health information systems are important management and social control tools, with the capacity to capture the production of social worker work and make available to the whole society as an official data of the Brazilian State, contributing thus for the construction of the social image of the profession. |
Palabras clave : | Serviço social Assistentes sociais Saúde pública Trabalho Sistema de Recuperação da Informação (SIAB) Política Nacional de Atenção Básica Sistema de Informação em Saúde Trabalho do assistente social Nacional primary care policy Health Information System Social worker work |
Área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Serviço Social |
Citación : | MENDONÇA, Isabelle Pinto. O trabalho do assistente social na atenção básica em saúde em Sergipe (2015 a 2019). 2020. 204 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14034 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ISABELLE_PINTO_MENDONCA.pdf | 2,27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.