https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14056
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | População mestiça em Sergipe D’el Rey : da ocupação colonial à integração ao Estado Nacional |
Autor(es): | Vieira, Eden Filipe Santos |
Data do documento: | 30-Nov-2020 |
Orientador: | Malaquias, Carlos de Oliveira |
Resumo: | Este trabalho investiga como os sujeitos mestiços estiveram presentes e participaram da constituição da sociedade colonial em Sergipe Del Rei e como essa população foi percebida e considerada na crise colonial e constituição do Estado nacional. Para tanto, lança-se mão de documentação produzida pelas autoridades coloniais, correspondências, pareceres, requisições etc., além de mapas de população e outras documentações produzida pelo governo provincial sergipano. Nota-se que a mestiçagem foi um fator fundamental para constituir a população sergipana, tanto entre livres, quanto escravos, mas, para além disso, os sujeitos mestiços foram personagens importantes nos esforços portugueses de defesa e ocupação do território. Não obstante, pesavam sobre eles a contínua desconfiança das autoridades coloniais, o que moldou a forma como o novo Estado Nacional percebeu e integrou esses sujeitos. |
Abstract: | This work investigates how mixed-race persons lived and participated in the constitution of Sergipe Del Rei colonial society and how this population was perceived and considered in the colonial crisis and the constitution of the Brazilian national state. For that, we use documentation produced by the colonial authorities, correspondence, opinions, requisitions, etc., in addition to population maps and other documentation produced by the Sergipe provincial government. We notice that miscegenation was a fundamental factor in framing Sergipe population, both free and slaves. Plus, mixed-races persons play a remarkable role in the Portuguese efforts to defend and occupy the territory. Nevertheless, the mistrust of the colonial authorities weighed on them, which shaped the way the new National State perceived and integrated these subjects. |
Palavras-chave: | Mestiçagem História de Sergipe História colonial Nação Miscegenation Sergipe history Colonial history Nation |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em História |
Citação: | VIEIRA, Eden Filipe Santos. População mestiça em Sergipe D’el Rey : da ocupação colonial à integração ao Estado Nacional. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14056 |