https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14068
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A pesquisa escolar na biblioteca como instrumento potencializador no processo de ensino-aprendizagem: um olhar para o ensino fundamental I |
Autor(es): | Pacheco, Maria Neuda de Carvalho Ramos |
Data do documento: | 14-Dez-2020 |
Orientador: | Fialho, Janaina Ferreira |
Resumo: | Esta pesquisa abordou a necessidade de inserção da pesquisa escolar como prática educativa, enfatizando o papel educativo da biblioteca escolar e seu potencial informacional, tendo o bibliotecário como principal mediador no processo de ensinoaprendizagem, trabalhando de forma participativa e colaborativa com os professores no desenvolvimento e aquisição de competências informacionais nos alunos no ensino fundamental I. O problema levantado na pesquisa foi: como a biblioteca pode contribuir para a inclusão da pesquisa escolar como princípio educativo no ensino fundamental I? A partir deste questionamento, a pesquisa traçou como objetivo principal: inserir a pesquisa escolar no ensino fundamental I, ou seja, nas turmas do 1° o 5° ano do Colégio Módulo Aracaju. Como objetivos específicos, buscou-se: a) realizar um diagnóstico da BE do Colégio Módulo Aracaju em relação ao processo de ensino-aprendizagem, buscando elementos que possam subsidiar a prática pedagógica do fundamental I; b) Elaborar um modelo de pesquisa escolar que possa auxiliar no processo de ensino-aprendizagem, integrando a atuação do bibliotecário junto a professores e alunos; c) propor um produto na forma de cartilha que possa trazer contribuição significativa sobre a compreensão da BE como espaço de aprendizagem e pesquisa dentro da escola. O estudo foi caracterizado como pesquisa aplicada de abordagem qualitativa, por meio de uma pesquisa bibliográfica, a pesquisa bibliográfica buscou contemplar a temática sobre a pesquisa escolar e o fazer profissional do bibliotecário no campo de estudo da Ciência da Informação. Por se tratar de uma pesquisa de mestrado profissional, foi necessário realizar uma intervenção e a partir dela, elaborar um produto. O local de intervenção foi a biblioteca do Colégio Módulo Aracaju, a população desta pesquisa foram os professores titulares e suas coordenações do ensino fundamental I, a coleta de dados, deu-se com a aplicação de entrevistas semiestruturadas. As perguntas feitas nas entrevistas aos professores e coordenação pedagógica foram elaboradas para que a partir das suas respostas fosse possível estabelecer parâmetros que auxiliassem na elaboração e estruturação da cartilha proposta, atendendo às necessidades pedagógicas e informacionais dos professores e dos alunos do Fundamental I. Concluiu-se que o bibliotecário e professor são atores fundamentais no processo de ensinoaprendizagem, o trabalho de ambos deve ser feito conjuntamente, elaborando e planejando atividades pedagógicas que possam facilitar o processo de ensinoaprendizagem. |
Abstract: | This research addressed the need to insert school research as an educational practice,emphasizing the educational role of the school library and its informational potential,with the librarian as the main mediator in the teaching-learning process, working in a participatory and collaborative way with teachers in the development and acquisition of informational skills in students in elementary school I. The problem raised in the research was: how can the library contribute to the inclusion of school research as an educational principle in elementary school I? Based on this questioning, the researchoutlined as its main objective: to insert school research in elementary school I, that is, in the classes of the 1st or 5th year of College Module Aracaju. The specific objectives were to: a) make a diagnosis of the BE of College Module Aracaju in relation to the teaching-learning process, looking for elements that can subsidize the pedagogical practice of elementary I; b) elaborate a school research model that can assist in the teaching-learning process, integrating the librarian's performance with teachers and students; c) to propose a product in the form of a booklet that can bring a significant contribution to the understanding of BE as a space for learning and research within the school. The study was characterized as applied research with a qualitative approach, through a bibliographic research, the bibliographic research sought to contemplate the theme of school research and the professional practice of the librarian in the field of information science study. As this is a professional master's research, it was necessary to carry out an intervention and, based on it, develop a product. The intervention site was the library of College Module Aracaju, the population of this research were the teachers and their coordinators of elementary school I, the data collection, took place with the application of semi-structured interviews. The questions asked in the interviews with teachers and pedagogical coordination were elaborated so that, based on their answers, it was possible to establish parameters that would help in the elaboration and structuring of the proposed booklet, meeting the pedagogical and informational needs of teachers and students of Elementary I. While the librarian and teacher are key players in the teaching-learning process, the work of both must be done together, developing and planning pedagogical activities that can facilitate the teaching-learning process. |
Palavras-chave: | Pesquisa escolar Biblioteca escolar Modelo de pesquisa Colégio Módulo (Aracaju, SE) Bibliotecário escolar School research School library |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Citação: | PACHECO, Maria Neuda de Carvalho Ramos. A pesquisa escolar na biblioteca como instrumento potencializador no processo de ensino-aprendizagem: um olhar para o ensino fundamental I. 2020. 138 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14068 |