Tipo de Documento: Dissertação
Título: Modelo explicativo para intenção de uso de fintechs : um estudo sobre a perspectiva dos consumidores brasileiros das gerações Y e Z
Autor(es): Almeida, Caio Bernardo Santos
Data do documento: 21-Fev-2020
Orientador: Luft, Maria Conceição Melo Silva
Coorientador: Araújo, Marley Rosana Melo de
Resumo: O termo fintech, embora já seja conhecido há um certo tempo no exterior, ainda é considerado recente no contexto brasileiro, consistindo em startups da área financeira. A presente pesquisa teve como objetivo verificar a influência de atributos do indivíduo referentes à inovação e de variáveis perceptivas sobre a intenção de uso de fintechs por consumidores brasileiros das gerações Y e Z, usuários e não usuários dessa plataforma. A pretensão de investigar estas categorias de consumidores justifica-se perante a necessidade de ter uma perspectiva dos que já utilizam esses agentes financeiros, mas também para compreender os fatores responsáveis pela intenção ou não de uso, por meio do modelo teórico elaborado pelo autor e testado empiricamente. No qual buscou-se explicar a intenção de uso de fintechs a partir de variáveis relativas a características inovadoras (Inovatividade Inata e Domínio da Inovação Específica) e percepções dos consumidores (Utilidade, Facilidade de uso), incluindo a influência do risco de segurança percebido. Trata-se de um estudo correlacional, com finalidades descritiva e explicativa, de natureza quantitativa, mediante um survey online com usuários e não usuários de serviços de fintechs, totalizando 297 indivíduos das gerações Y e Z. O instrumento de Chauhan, Yadav e Choudhary (2019), utilizado originalmente em pesquisa na Índia, foi adaptado com o acréscimo de alguns itens. Antes da aplicação do instrumento de pesquisa na amostra, foram conduzidos procedimentos para verificação da adequação teórica do instrumento ao contexto brasileiro (back translation, análise semântica e análise de juízes), para a adequação e validação do instrumento na população do estudo. Os dados obtidos passaram por procedimentos exploratórios e de ajuste por meio do software IBM SPSS Statistics v.20, além da análise dos pressupostos básicos para a verificação da adequação ao modelo geral paramétrico (TABACHNICK; FIDELL, 2007). Foi testado o modelo teórico elaborado durante a pesquisa, inspirado no modelo de Chauhan, Yadav e Choudhary (2019), por meio da técnica Path Analysis (Análise de Caminhos) no AMOS v.22. O modelo final apresentou um poder explicativo de 62% da intenção de uso de fintechs, após passar por ajustes como a exclusão da variável Inovatividade Inata e a introdução de covariância entre as variáveis Utilidade Percebida e Facilidade de Uso Percebida. Concluiu-se que Domínio da Inovação Específica influencia consideravelmente a percepção de utilidade e de facilidade de uso de fintechs (β = 0,51, para ambos). Por sua vez, estes dois indicadores de percepção são os que mais influenciam na intenção de uso de fintechs, prevalecendo a contribuição explicativa de Utilidade Percebida (β = 0,35). Embora o Risco de Segurança Percebido quase não afete a intenção de uso desta ferramenta de inovação (β = -0,06), ele acusou uma relação inversa, conforme previsão do modelo teórico desta pesquisa.
Abstract: The term fintech, although it has been known for some time abroad, is still considered recent in the Brazilian context, consisting of startups in the financial area. This research aimed to verify the influence of individual attributes related to innovation and perceptual variables on the intention to use fintechs by Brazilian consumers of generations Y and Z, users and nonusers of this platform. The intention to investigate these categories of consumers is justified by the need to have a perspective of those who already use these financial agents, but also to understand the factors responsible for the intention or not of use, through the theoretical model developed by the author and empirically tested, which sought to explain the intention to use fintechs based on variables related to innovative characteristics (Innate Innovativeness and Domain of Specific Innovation) and consumer perceptions (Utility, Ease of use), including the influence of security risk got that. It is a correlational study, with descriptive and explanatory purposes, of a quantitative nature through an online survey with users and non-users of fintech services, totaling 297 individuals from generations Y and Z. The instrument of Chauhan, Yadav and Choudhary (2019), originally used in research in India, was adapted with the addition of some items. Before applying the research instrument to the sample, procedures were carried out to verify the theoretical adequacy of the instrument to the Brazilian context (back translation, semantic analysis and analysis of judges), for the adequacy and validation of the instrument in the study population. The data obtained went through exploratory and adjustment procedures through the software IBM SPSS Statistics v.20, in addition to the analysis of the basic assumptions to verify the adequacy to the general parametric model (TABACHNICK; FIDELL, 2007). The theoretical model developed during the research, inspired by the model of Chauhan, Yadav and Choudhary (2019), was tested using the Path Analysis technique in the AMOS v.22 software. The final model presented an explanatory power of 62% of the intention to use fintechs, after undergoing adjustments such as the exclusion of the innate innovativeness variable and the introduction of covariance between the Perceived Utility and Perceived Ease of Use variables. It was concluded that the Domain of Specific Innovation considerably influences the perception of utility and ease of use of fintechs (β = 0.51, for both). In turn, these two perception indicators are the ones that most influence the intention to use fintechs, with the explanatory contribution of Perceived Utility prevailing (β = 0.35). Although the Perceived Security Risk hardly affects the intention to use this innovation tool (β = -0.06), it showed an inverse relationship, as predicted by the theoretical model of this research.
Palavras-chave: Atitude
Fintech
Inovação
Intenção de uso
Attitude
Fintech
Innovation
Intention to use
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Administração
Citação: ALMEIDA, Caio Bernardo Santos. Modelo explicativo para intenção de uso de fintechs : um estudo sobre a perspectiva dos consumidores brasileiros das gerações Y e Z. 2020. 90 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14086