Tipo de Documento: Dissertação
Título: Mecanismos de boas práticas de tecnologia da informação nas auditorias tributárias das Fazendas Públicas estaduais após a inserção do sistema público de escrituração digital
Autor(es): Dantas, Cantidiano Novais
Data do documento: 28-Fev-2021
Orientador: Freitas, Florence Cavalcanti Heber Pedreira de
Coorientador: Silva, Débora Eleonora Pereira da
Resumo: Para aprimorar a Tecnologia da Informação (TI) das atividades de controle, fiscalização e auditoria tributária das receitas públicas governamentais, os órgãos fazendários implantaram o Sistema Público de Escrituração Digital (SPED), que impactou nas operações dos contribuintes, da contabilidade e do Fisco. O objetivo da pesquisa foi analisar a percepção dos auditores de tributos quanto aos mecanismos de boas práticas de TI do framework ISO/IEC 38500 nas execuções da auditoria tributária informatizada da Secretaria de Estado da Fazenda de Sergipe, após a implantação do SPED. A metodologia da pesquisa é de natureza exploratória, de abordagem qualitativa, de campo e do tipo estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, aplicadas com Auditores Fiscais Tributários do Estado de Sergipe, que atuam desenvolvendo auditorias de tributos estaduais. Os dados foram examinados à luz da análise da narrativa. Os resultados da pesquisa apontam que, na percepção dos auditores, a gestão, o monitoramento, as medições, as avaliações de resultados e as adequações da TI utilizada na auditoria tributária estão em parte presentes no órgão e em evolução para melhorias. Entretanto, os auditores enfatizam que há deficiências na visibilidade, disseminação, inovação, treinamento e aprimoramento das possibilidades de aplicações da referida TI e suas inovações. Sobre as contribuições da pesquisa, destacam-se a apresentação de um modelo utilizado para a pesquisa e o fato de reduzir os escassos estudos sobre as especialidades da ISO/IEC 38500, afastando-se, assim, dos estudos que estabelecem relações desta norma com outros frameworks de governança de TI. A pesquisa limitou-se a único órgão público estadual do nordeste brasileiro, fato que sugere a ampliação das investigações para órgãos fazendários de outros entes federativos, aprofundado o tema e, consequentemente, evidenciando resultados mais próximos da realidade.
Abstract: To improve information technology (TI) control activities, supervision and tax audit public governmental revenues, farm organs have deployed public Digital Bookkeeping System (SPED), which impacted on the taxpayer's operations, from accounting and Taxes. The objective of this research was to analyze the perceptions of tax auditors as to the best practices framework ISO/IEC 38500 in executions of computerized tax audit of the Secretariat of State Farm of Sergipe, after deploying SPED. The methodology of the research is exploratory in nature, qualitative approach, field and type case study. The data were collected through semistructured interviews, applied with Tax Auditors tributaries of the State of Sergipe, which act by developing audits of State taxes. The data were examined in the light of the analysis of the narrative. The survey results indicate that, in the perception of the Auditors, management, monitoring, measurements, evaluations and the adequacy of TI used in tax audit are partly present in the organ and in evolution for improvements. However, the Auditors emphasize that there are deficiencies in visibility, dissemination, innovation, training and improvement of the possibilities of the applications referred to it and their innovations. On the contributions of the research include the presentation of a model used for research and the fact of reducing the scarce studies on specialties of the ISO/IEC 38500, away thus the studies that establish these standard relations with other TI governance frameworks. The search was limited to only State public organ of the Brazilian Northeast, a fact that suggests the expansion of the investigation to farm other Federative bodies, deepened the theme and, consequently, demonstrating results closest to the reality.
Palavras-chave: Administração
Tecnologia da informação
Framework
Auditória tributária
Práticas de TI
Framework ISO/IEC 38500
Tax Audit
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Administração
Citação: DANTAS, Cantidiano Novais. Mecanismos de boas práticas de tecnologia da informação nas auditorias tributárias das Fazendas Públicas estaduais após a inserção do sistema público de escrituração digital. 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14087