https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14097| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A ecoinovação em empreendimentos de turismo sustentável : estudo de múltiplos casos no entorno do Riacho do Talhado |
| Autor(es): | Cunha, David Nunes da |
| Data do documento: | 7-Fev-2020 |
| Orientador: | Franca, Veruschka Vieira |
| Resumo: | As inovações permitem a sobrevivência e a reinvenção das práticas e condutas das organizações, fazendo com que elas atendam às demandas apresentadas por seus clientes ou usuários de serviços. A ecoinovação se constitui como uma modalidade de inovação que tem como objetivo trazer um novo patamar na busca de soluções que interfiram de maneira positiva na relação com o meio ambiente, sendo um dos caminhos que podem conduzir à sustentabilidade ambiental. Nessa perspectiva, os empreendimentos com preocupação ambiental começam a enxergar na ecoinovação uma oportunidade de agregar valor e atrair novos clientes. O estudo objetivou identificar as ecoinovações e os principais determinantes de ecoinovação nos empreendimentos que apresentam indícios de turismo sustentável no entorno do Riacho do Talhado, na Cidade de Delmiro Gouveia, Alagoas. Para o alcance desse objetivo, foram realizados estudos de múltiplos casos em três empreendimentos de turismo sustentável, considerando-se a localização geográfica e a relevância do turismo quanto à geração de emprego, renda, suas diversas interações e os impactos sociais. Inicialmente, foram verificados os segmentos de turismo que são praticadas e foi realizado o enquadramento dos empreendimentos nos princípios técnicos propostos pelo Conselho Brasileiro de Turismo Sustentável – CBTS; posteriormente, foram apontadas as práticas de ecoinovação, com a adaptação de um modelo de checklist utilizado para identificar a presença de ecoinovações, proposto por Cândido e Brito (2019), e também foram identificadas as dimensões, as tipologias e os tipos de agentes de ecoinovação, para só então diagnosticar, a partir de um modelo proposto por Aloise (2015), os principais determinantes de ecoinovações nos empreendimentos pesquisados. A coleta de dados ocorreu por meio de e realização de duas entrevistas semiestruturadas com os proprietários, sendo utilizada abordagem qualitativa; o estudo foi classificado como descritivo e exploratório, e o método foi dedutivo, com análise de conteúdo. Houve emprego de evidências, dados secundários e documentais. Os resultados apontaram para o fato de que as organizações pesquisadas atendem aos princípios do CBTS, são ecoinovadores e seus fatores determinantes são similares, apesar de focarem suas ações em diferentes segmentos de turismo. |
| Abstract: | Innovations allow the survival and reinvention of organizations' practices and conduct, making them meet the demands presented by their customers or service users. Ecoinnovation is an innovation modality that aims to bring a new level to the search for solutions that positively interfere in the relationship with the environment, being one of the ways that can lead to environmental sustainability. In this perspective, enterprises with environmental concerns are beginning to see eco-innovation as an opportunity to add value and attract new customers. The study aimed to identify eco-innovations and the main determinants of eco-innovation in enterprises that show signs of sustainable tourism in the surroundings of Riacho do Talhado, in the city of Delmiro Gouveia, Alagoas. To achieve this objective, multiple case studies were carried out in three sustainable tourism enterprises, considering the geographic location and the relevance of tourism in terms of job creation, income, its various interactions and social impacts. Initially, the tourism segments that are practiced were checked and the enterprises were framed according to the technical principles proposed by the Brazilian Council for Sustainable Tourism - CBTS; subsequently, eco-innovation practices were pointed out, with the adaptation of a checklist model used to identify the presence of eco-innovations, proposed by Cândido and Brito (2019), and the dimensions, typologies and types of eco-innovation agents were also identified. , only then to diagnose, based on a model proposed by Aloise (2015), the main determinants of eco-innovations in the researched enterprises. Data collection took place through and conducting two semi-structured interviews with the owners, using a qualitative approach; the study was classified as descriptive and exploratory, and the method was deductive, with content analysis. Evidence, secondary and documentary data were used. The results pointed to the fact that the organizations surveyed comply with the CBTS principles, are eco-innovators and their determining factors are similar, despite focusing their actions on different segments of tourism. |
| Palavras-chave: | Ecoinovação Sustentabilidade Turismo Turismo sustentável Eco-innovation Sustainability Tourism Sustainable tourism |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | CUNHA, David Nunes da. A ecoinovação em empreendimentos de turismo sustentável : estudo de múltiplos casos no entorno do Riacho do Talhado. 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14097 |