https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14144| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Política externa brasileira no início do século XXI : a inserção internacional do país como potência emergente e o dilema de graduação |
| Autor(es): | Souza, Ana Clara Fonseca de |
| Data do documento: | 12-Fev-2021 |
| Orientador: | Junqueira, Cairo Gabriel Borges |
| Resumo: | O presente trabalho busca apontar como a política externa brasileira se voltou para o eixo Sul global durante o início do século XXI e se utilizou de mecanismos estratégicos multilaterais e de processos de institucionalização, para aumentar seu protagonismo frente ao sistema internacional. A descrição tem como argumento central que a inserção internacional do Brasil, com atuação mais significativa e autônoma, ocorreu durante o início do século XXI e se deu, sobretudo, devido ao seu comportamento de potência emergente, explícito nas iniciativas de política externa do período em questão, com foco na atuação brasileira nos mecanismos de integração e cooperação com o Sul Global. Além disso, tem-se como base conceitual as definições de potência emergente e Dilema de Graduação para facilitar a análise do comportamento e da atuação brasileira durante o período em questão e constatar que potências emergentes geralmente se utilizam de mecanismos de integração regional e cooperação, bem como são iniciadoras desses mecanismos por terem poder relativo na região. |
| Abstract: | This paper seeks to point out how Brazilian foreign policy turned to the global South axis during the beginning of the 21st century and used multilateral strategic mechanisms and institutionalization processes to increase its role in the international system. The description has as its central argument that Brazil's international insertion, with a more significant and autonomous performance, occurred during the beginning of the 21st century and was mainly due to its behavior as an emerging power, explicit in the foreign policy initiatives of the period in question, with a focus on Brazilian performance in the mechanisms of integration and cooperation with the Global South. In addition, the definitions of emerging power and Graduation Dilemma are based on a conceptual framework to facilitate the analysis of Brazilian behavior and performance during the period in question and to verify that emerging powers generally use mechanisms of regional integration and cooperation, as well as how they are initiators of these mechanisms because they have relative power in the region |
| Palavras-chave: | Relações internacionais Política externa Brasil (BR) Brazilian foreign policy Emerging power Graduation dilemma |
| área CNPQ: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DRI - Departamento de Relações Internacionais |
| Citação: | Souza, Ana Clara Fonseca de. Política externa brasileira no início do século XXI : a inserção internacional do país como potência emergente e o dilema de graduação. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Relação Internacionais) – Departamento em Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14144 |