https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14156| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | As tensões entre Estados Unidos e China no mar da China Meridional : uma análise realista neoclássica |
| Autor(es): | Oliveira, Rafaela Vieira |
| Data do documento: | 11-Fev-2021 |
| Orientador: | Carmo, Corival Alves do |
| Resumo: | Abordando o Realismo Neoclássico, este trabalho busca compreender as tensões entre a China e os Estados Unidos no Mar da China Meridional (conhecido também como Mar do Sul da China) através da política externa de ambos os países. Considerando as dinâmicas na região localizada no Sudeste Asiático, observa-se que a atuação tanto da China quanto dos Estados Unidos possui restrições internas — como grupos de pressão que prezam pelas relações econômicas — e externas, que envolvem as percepções sobre o desenvolvimento de um conflito. Nesse sentido, por meio de observações históricas ora da China, ora dos Estados Unidos no Mar do Sul da China, conclui-se que ambos os países prezam por atuar na região de forma a evitar um confronto direto, aproximando-se de demais reclamantes e da Associação de Nações do Sudeste Asiático (ASEAN). |
| Abstract: | Through Neoclassical Realism, this monography seeks to analyse the tensions between China and United States in the South China Sea by looking the foreign policy from both countries. Considering the dynamics in the region, it is observed that the US and China have internal restrictions — such as pressure groups — and external, which involve the perceptions about a conflict's development. Through a historical approach, it is concluded that both China and United States try to avoid a direct confrontation. In this sense, the other claimants and the Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) have an important participation. |
| Palavras-chave: | Relações internacionais Mar do Sul da China Estados Unidos China Política externa South China Sea United States Foreign policy Neoclassical realism |
| área CNPQ: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DRI - Departamento de Relações Internacionais |
| Citação: | Oliveira, Rafaela Vieira. As tensões entre Estados Unidos e China no mar da China Meridional : uma análise realista neoclássica. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14156 |