https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14162
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A identidade e a imagem organizacional do Mercado Municipal Antônio Franco em Aracaju – SE : uma análise a partir da visão dos stakeholders |
Autor(es): | Araujo, Marcus Vinícius Oliveira |
Data do documento: | 10-Fev-2020 |
Orientador: | Silva, Manuela Ramos da |
Resumo: | Este estudo versou sobre o universo organizacional que envolve o mercado municipal Antônio Franco considerando aspectos históricos e culturais, operacionalizado pelas teorias da identidade organizacional e da imagem organizacional. A presente pesquisa teve o objetivo geral de compreender os elementos que constituem a identidade e a imagem organizacional do Mercado Municipal Antônio Franco de Aracaju/SE a partir da ótica dos stakeholders internos e externos. No que diz respeito aos objetivos específicos, são os seguintes: Identificar o elemento histórico na construção da identidade organizacional do mercado municipal Antônio Franco; Detectar a missão e os valores, bem como as características centrais e que diferenciam o mercado municipal Antônio Franco de outras organizações; Identificar as práticas individuais e coletivas dos comerciantes de artesanato do mercado municipal Antônio Franco na busca pelo desenvolvimento econômico e cultural; Compreender como ocorre a formação do imaginário em relação à atividade turística presente no mercado municipal Antônio Franco e Investigar o processo de construção da imagem organizacional no mercado municipal Antônio Franco na visão dos stakeholders externos. No que se refere à metodologia, o estudo classifica-se como exploratório e descritivo, com uma abordagem qualitativa, que tem a finalidade de compreender o fenômeno estudado por meio do método de pesquisa estudo de caso único. A coleta de dados contou com a realização de 28 entrevistas, dentre estas 10 foram comerciantes, 16 turistas e 2 guias que proporcionaram saturação teórica. A observação participante foi aplicada em duas lojas a fim de identificar o comportamento, a condução do seu negócio e a relação dos comerciantes entre si e no atendimento ao consumidor. Os dados foram analisados com o uso da técnica de análise de conteúdo. A pesquisa considerou também a análise de documentos secundários disponíveis em bibliotecas, livrarias e sites. Concluiu-se que, a identidade do mercado municipal Antônio Franco é dinâmica e flexível, sendo considerada a partir de quatro momentos distintos: Sendo um pórtico belo e grandioso da sua inauguração em 1926 até 1950, um formigueiro concentrado e desorganizado de 1950 até a reestruturação entre os anos 1926 a 1998, uma decepção afetiva durante a fase de transição no período de 1998 a 1999 e como o nascer do sol após os anos 2000 com a entrega de um empreendimento renovado. Atualmente, a identidade da organização é composta pela diversidade cultural, tradições, exposição do artesanato e pela representação da cidade de Aracaju. Os principais valores são a autenticidade com a cultura sergipana e do Nordeste, além da preservação da história e da cultura. A imagem do mercado municipal Antônio Franco é compreendida pelos stakeholders externos e disseminada pelo stakeholders internos como um ambiente de compras que transmite a cultura do Nordeste, sendo notado também como um patrimônio cultural material e imaterial da cidade de Aracaju. |
Abstract: | This study was about the organizational universe that involves the Antônio Franco municipal market considering historical and cultural aspects, operationalized by the theories of organizational identity and organizational image. The present research had the general objective of understanding the elements that constitute the identity and the organizational image of the Municipal Market Antônio Franco de Aracaju / SE from the perspective of internal and external stakeholders. With regard to specific objectives, they are as follows: Identify the historical element in the construction of the organizational identity of the municipal market Antônio Franco; Detect the mission and values, as well as the central characteristics that differentiate the Antônio Franco municipal market from other organizations; Identify the individual and collective practices of handicraft traders in the Antônio Franco municipal market in the search for economic and cultural development; Understand how the formation of the imaginary occurs in relation to the tourist activity present in the municipal market Antônio Franco and Investigate the process of building the organizational image in the municipal market Antônio Franco in the view of external stakeholders. With regard to the methodology, the study is classified as exploratory and descriptive, with a qualitative approach, which aims to understand the phenomenon studied through the research method of single case study. The data collection included 28 interviews, among which 10 were traders, 16 tourists and 2 guides who provided theoretical saturation. Participant observation was applied in two stores in order to identify the behavior, the conduct of their business and the relationship of merchants with each other and in customer service. The data were analyzed using the content analysis technique. The survey also considered the analysis of secondary documents available in libraries, bookstores and websites. It was concluded that the identity of the Antônio Franco municipal market is dynamic and flexible, being considered from four different moments: Being a beautiful and grand portico from its inauguration in 1926 until 1950, a concentrated and disorganized anthill from 1950 until the restructuring between the years 1926 to 1998, an emotional disappointment during the transition period between 1998 and 1999 and like the sunrise after the 2000s with the delivery of a renovated development. Currently, the organization's identity is made up of cultural diversity, traditions, handicrafts and the representation of the city of Aracaju. The main values are authenticity with the culture of Sergipe and the Northeast, in addition to the preservation of history and culture. The image of the Antônio Franco municipal market is understood by external stakeholders and disseminated by internal stakeholders as a shopping environment that transmits the culture of the Northeast, being also noted as a material and immaterial cultural heritage of the city of Aracaju. |
Palavras-chave: | Administração em Sergipe Mercado Municipal Antônio Franco (Aracaju, SE) Cultura organizacional Identidade organizacional Imagem organizacional Cultura História organizacional Organizational identity Organizational image Culture Organizational history |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
Citação: | ARAUJO, Marcus Vinícius Oliveira. A identidade e a imagem organizacional do Mercado Municipal Antônio Franco em Aracaju – SE : uma análise a partir da visão dos stakeholders. 2020. 131 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14162 |