https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14165| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Internet das coisas e as agtechs no Brasil |
| Autor(es): | Almeida, Rafael Chiaradia |
| Data do documento: | 9-Dez-2019 |
| Orientador: | Aragão, Iracema Machado de |
| Resumo: | A Internet e as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) estão transformando a economia mundial. Dentre estas tecnologias, destaca-se a Internet das Coisas (IoT), que engloba uma rede de máquinas e dispositivos capazes de interagir entre si e que vem sendo objeto de diversos estudos recentes. No âmbito do agronegócio, a IoT pode contribuir com uma agricultura mais precisa, otimizando o uso de recursos como fertilizantes e água e aumentando a produtividade. Embora o Brasil possua fortes e significativas vantagens competitivas no agronegócio, ele ainda possui desafios a enfrentar, e a IoT é uma grande oportunidade para que o país consolide sua liderança mundial. Em janeiro de 2018, o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicações (MCTIC), publicou o Plano Nacional de IoT, e nele foram definidos 8 eixos onde a aplicação da IoT seria importante para o país atingir seu objetivo de se tornar o maior exportador de soluções de IoT para a agropecuária tropical. Este estudo tem por objetivo analisar os produtos e/ou serviços das Agtechs brasileiras de acordo com a lista de aplicações definida no Plano Nacional de IoT. Para isso, primeiramente foi feito um mapeamento das startups do agronegócio que possuem produtos e/ou serviços de IoT desenvolvidos, chegando-se ao número final de 23 Agtechs até agosto de 2019. Em seguida, por meio de uma análise documental nos sites destas empresas e em reportagens de revistas eletrônicas, estas Agtechs foram caracterizadas e suas soluções descritas, e constatou-se que, com base nos eixos prioritários do Plano Nacional de IoT, apenas o uso eficiente de recursos naturais e insumos possui um número significativo de empresas atuantes. Notou-se também que este segmento se encontra em fase de crescimento, mas com uma forte concentração na Região Sudeste, sendo o estado de São Paulo o principal polo. Com relação às camadas da arquitetura de IoT, apenas as de dispositivos e de suporte a serviços e aplicações apresentaram um número relevante de empresas com soluções proprietárias. Para confirmar estes dados e obter informações adicionais, um estudo de casos múltiplos foi feito por meio de entrevistas via videoconferência e teleconferência com os fundadores de 4 Agtechs e verificou-se que a conectividade no campo é o maior problema enfrentado. Mesmo assim, a atuação de empresas na camada de rede ainda é incipiente. As entrevistas mostraram ainda que a camada de segurança da informação está sendo contemplada por mais empresas do que foi constatado na análise documental. |
| Abstract: | The Internet and Information and Communication Technologies (ICTs) are transforming the world economy. Among these technologies is the Internet of Things (IoT), which encompasses a network of machines and devices capable of interacting with each other and which has been the subject of several recent studies. In agribusiness, IoT can contribute to more accurate agriculture by optimizing the use of resources such as fertilizers and water and increasing productivity. Although Brazil has strong and significant competitive advantages in agribusiness, it still has challenges to face, and IoT is a great opportunity for the country to consolidate its world leadership. In January 2018, the Ministry of Science, Technology, Innovation and Communications (MCTIC), published the National IoT Plan, and it defined 8 axes where the application of IoT would be important for the country to reach its goal of becoming the largest exporter of IoT solutions for tropical agriculture. This study aims to analyze Brazilian Agtechs products and/or services according to the list of applications defined in the National IoT Plan. To do this, the agribusiness startups that have developed IoT products and/or services were first mapped, reaching the final number of 23 Agtechs by August 2019. Then, through a documentary analysis on the websites of these companies. and in ezine reports, these Agtechs were characterized and their solutions described, and it was found that, based on the priority axes of the National IoT Plan, only the efficient use of natural resources and inputs has a significant number of active companies. It was also noted that this segment is in growth phase, but with a strong concentration in the Southeast Region, with the state of São Paulo being the main hub. With respect to the IoT architecture layers, only the device and service and application support layers featured a significant number of companies with proprietary solutions. To confirm this data and obtain additional information, a multiple case study was conducted through videoconferencing and teleconferencing interviews with the founders of 4 Agtechs and it was found that field connectivity is the biggest problem faced. Even so, the performance of companies in the network layer is still incipient. The interviews also showed that the information security layer is being covered by more companies than was found in the document analysis. |
| Palavras-chave: | Administração Empreendedorismo Internet das coisas Tecnologia da informação Agroindústria no Brasil Empreendedorismo digital Startups Agtech Agronegócio no Brasil Digital entrepreneurship Internet of things Agribusiness in Brazil |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | ALMEIDA, Rafael Chiaradia. Internet das coisas e as agtechs no Brasil. 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14165 |