https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14280
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Correlação da função pulmonar com a capacidade funcional em pacientes com doença de Parkinson |
Título(s) alternativo(s): | Correlation of lung function with functional capacity in patients with parkinson's disease |
Autor(es): | Alves, Bárbara Santos Silva, Renatta Messias da |
Data do documento: | 27-Jan-2020 |
Orientador: | Costa, Iandra Maria Pinheiro de França |
Coorientador: | Feitosa, Larissa Andrade de Sá |
Resumo: | A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa do sistema nervoso central (SNC) que causa desordens do movimento e alterações respiratórias. Este estudo teve como objetivo correlacionar a função pulmonar com a capacidade funcional de pacientes com doença de Parkinson. Foram avaliados 16 indivíduos com doença de Parkinson, de ambos os sexos. O estadiamento da doença foi avaliado através da escala de Hoehn e Yahr. A capacidade funcional foi avaliada através do teste de caminhada de 6 minutos e Timed Up and Go. A função pulmonar foi avaliada através do ventilômetro e a pressão expiratória e inspiratória máxima pelo manovacuômetro. A análise dos dados foi realizada pelo programa Bioestat 5.3. A estatística descritiva foi realizada por meio de média, desvio padrão e porcentagem. Foram realizadas correlações, através do teste de Spearman e comparações através dos testes T de Student e Mann- Whitney. A média de idade dos participantes foi de 65,8 anos, sendo a maioria do sexo masculino e com estadiamento 2 pela escala de Hoehn e Yahr. Foram encontradas diferenças significativas na comparação das distâncias percorridas no TC6 (p=0,0001) e da Capacidade Vital Lenta (p=0,04) com seus valores preditos. Foram obtidas correlações moderadas entre a função pulmonar e a capacidade funcional, e na manovacuometria, a maioria dos participantes apresentaram PImáx e PEmáx reduzidas. Os indivíduos com DP apresentaram redução da função pulmonar, a qual mostrou correlação moderada com o declínio funcional. Devido à escassez de estudos com esse enfoque, são necessárias novas pesquisas com o uso do instrumento ventilômetro nesta população. |
Abstract: | Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative disease of the central nervous system (CNS) that causes movement disorders and respiratory disorders. This study aimed to correlate pulmonary function with functional capacity of patients with Parkinson's disease. There were 16 individuals with Parkinson's disease, both sexes. Disease status was assessed using the Hoehn and Yahr scale. Functional capacity was assessed by the 6-minute walk test and Timed Up and Go. Pulmonary function was assessed by ventilator and maximal expiratory and inspiratory pressure by the manovacuometer. Data analysis was performed by the Bioestat 5.3 program. Descriptive statistics were performed by means of mean, standard deviation and percentage. Correlations were performed through the Spearman test and comparisons through the Student and Mann-Whitney T-tests. The average age of the participants was 65.8 years, most of them male and with statism 2 by Hoehn and Yahr scale. Significant differences were considered when comparing the distances covered in the 6MWT (p = 0.0001) and the Slow Vital Capacity (p = 0.04) with their predicted values. Moderately correlated between pulmonary and functional functions, and in manovacuometry, most participants included reduced MIP and MEP. Individuals with PD reduced lung function, which showed a moderate correlation with functional decline. To limit the scarcity of studies with this approach, further research is needed with the use of the ventilation instrument in this population. |
Palavras-chave: | Fisioterapia Doença de Parkinson Testes de função respiratória Capacidade funcional Parkinson's disease Respiratory function tests Physiotherapy Functional capacity |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | ALVES, Bárbara Santos; SILVA, Renatta Messias da. Correlação da função pulmonar com a capacidade funcional em pacientes com doença de Parkinson. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14280 |