https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14282
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização e análise dos adornos funerários dos sítios Pedra da Tesoura e Lajedo do Cruzeiro, Paraíba – Brasil |
Autor(es): | Soares, Tatiane Maria |
Data do documento: | 27-Nov-2020 |
Orientador: | Carvalho, Olívia Alexandre de |
Coorientador: | Costa, Rodrigo Lessa |
Resumo: | Os adornos funerários identificados nos sítios Pedra da Tesoura - Boqueirão e Lajedo do Cruzeiro - Pocinhos, localizados no estado da Paraíba, no Nordeste do Brasil, forneceram evidências significativas para a compreensão dos rituais funerários elaborados pelos povos que habitaram a região do Cariri Paraibano em tempos pretéritos. Os dois sítios são enquadrados como abrigos-sob-rocha e estão em uma área de influência etnohistórica e histórica dos povos Cariri, conforme os relatos de cronistas. As pesquisas foram desenvolvidas no Núcleo de Pesquisas e Estudos Arqueológicos e Históricos (NUPEAH-UFAL/Delmiro Gouveia), e Laboratório de Bioarqueologia (LABIARQUFS/Laranjeiras), com o apoio do Instituto Memorial da Borborema. Objetivamos caracterizar e analisar as contas e pingentes, utilizando-se das variáveis técnicas e morfológicas, percebendo se havia preferência nas escolhas de matéria-prima e de outras especificidades empregadas durante a confecção, possíveis distinções intersítio, contribuindo para a ampliação dos estudos sobre adornos em escala regional, nacional e internacional. Nesta pesquisa apresentamos os resultados referentes às análises realizadas em um quantitativo de 251 adornos funerários, provenientes destes dois sítios. Os elementos que representam contiguidades nos dois sítios foram a presença de ossos de aves e de restos vegetais, assim como o emprego de diversos padrões de decoração (geométrico, pontilhado e marcas de corte nas extremidades). As formas, as dimensões e o tratamento de superfície foram operacionalizados nos adornos a depender da escolha da matéria-prima, preferências estilísticas do artesão e do grupo. Os elementos que configuram as divergências estão associados à presença de adornos confeccionados em minerais diversos, dentes de felídeos, provável dente humano e algumas contas que não tiveram sua matéria-prima caracterizada, existentes, junto as fibras vegetais manufaturadas (cestarias e cordoarias), apenas na amostra do sítio Pedra da Tesoura. Os sítios apresentaram sepultamentos secundários diversificados, porém as bioturbações ocorridas nos dois sítios não permitiram a associação direta destes vestígios aos indivíduos. |
Abstract: | The funerary adornments identified at the sites Pedra da Tesoura - Boqueirão and Lajedo do Cruzeiro - Pocinhos, located in the state of Paraíba, provided significant evidence for the understanding of the funerary rituals developed by the peoples who inhabited the Cariri Paraibano region in past times. The two sites are framed as shelters-under-rock and are in an area of ethno-historical and historical influence of the Cariri people, according to the reports of chroniclers. The research was carried out at the Núcleo de Pesquisas e Estudos Arqueológicos e Históricos (NUPEAH UFAL/Delmiro Gouveia), at the Laboratório de Bioarqueologia (LABIARQ-UFS/Laranjeiras) and had the support by the Instituto Memorial da Borborema. This work aims to characterize and analyze the beads and pendants, using the technical and morphological variables, realizing if there was preference in the choices of raw material and other specificities used during the making, possible inter-site distinctions, contributing to the expansion of studies on adornments on a regional, national e international scale. In this research we present the results referring to the analyses carried out in a quantity of 251 funerary adornments, from two sites in the interior of Paraíba. The elements that represent contiguities in the two sites were the presence of bird bones and vegetable remains, as well as the use of different decoration patterns (geometric, dotted and cut marks on the ends). The shapes, dimensions and surface treatment were made operational in the adornments depending on the choice of the raw material, the stylistic preferences of the craftsman and the group. The elements that make up the divergences are associated with to the presence of adornaments made of different of different minerals, felids teeth, probably human teeth and some beads that did not have their raw material characterized, existing only in the sample of the Pedra da Tesoura site, also showing vegetable fibers manufactured goods (baskets and cordage).The sites had diversified secondary burials, but the bioturbations that occurred at the two sites did not allow the direct association of these traces to the individuals. |
Palavras-chave: | Arqueologia Paraiba Ritos Cerimônias fúnebres Sepulturas Sítios arqueológicos História Funerary adornments Bioarchaeology Funerary Archaeology |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
Citação: | SOARES, Tatiane Maria. Caracterização e análise dos adornos funerários dos sítios Pedra da Tesoura e Lajedo do Cruzeiro, Paraíba – Brasil. 2020. 165 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14282 |