    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14291| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Caracterização da dor no púbis em atletas de elite de ginástica rítmica: um estudo controlado |
| Autor(es): | Silva, Débora de Jesus Santos, Maysa da Silva |
| Data do documento: | 27-Jan-2020 |
| Orientador: | Oliveira, Paulo Márcio Pereira |
| Resumo: | As modalidades da ginástica aperfeiçoou-se com o passar dos anos, exigindo uma maior demanda física. O local mais incidente de dores em atletas de alto rendimento desta modalidade esportiva é a região pélvica. A dor púbica em atletas é desencadeada e exacerbada na prática de esportes que utilizam mudanças de direções, aceleração e desaceleração. Esta é uma condição patológica muito comum em atletas de alto desempenho, localizada na região pélvica anterior, e se estende para a região inguinal. Por isso, faz-se necessário a realização deste estudo para preencher uma importante lacuna científica a respeito da dor central e periférica em atletas de ginástica rítmica, e assim melhor compreender a real origem da dor nesse público, além de sua repercussão na progressão da performance e diminuição do índice de lesões. Em vista disso, o objetivo primário deste estudo, foi comparar a intensidade, tolerância e percepção da dor entre atletas de elite de ginástica rítmica e controles. E secundariamente, caracterizar o perfil da dor e funcionalidade da pelve nos grupos estudados. Participaram do estudo 28 atletas de elite de ginástica rítmica e 28 meninas não-atletas, que foram divididas em dois grupos, e avaliadas quanto a dor central e periférica, e a funcionalidade, utilizando para isto o dinamômetro manual isométrico, estesiômetro, questionário de McGill e The Copenhagen Hip And Groin Outcome Score (HAGOS). O limiar de dor por pressão (LDP) foi menor apenas no ponto P4 do grupo atleta (GA), em comparação ao grupo controle (GC) (p<0,05). A tolerância a dor na somação temporal (ST) foi maior nas atletas (p<0,05). Na modulação condicionada da dor (MCD), o LDP foi menor no grupo atleta (p<0,05). No McGill, foi visualizado maior número de palavras escolhidas e maior índice de classificação da dor no GA (p<0,05). O GA apresentou maior comprometimento nas subescalas sintomas, dor, função física no esporte e atividades de recreação, participação em atividades físicas e qualidade de vida no questionário HAGOS (p<0,05). |
| Abstract: | The modalities of gymnastics have improved over the years, demanding a greater physical demand. The most incident site of pain in high performance athletes of this sport is the pelvic region. Pubic pain in athletes is triggered and exacerbated in sports that use changes of direction, acceleration and deceleration. This is a very common pathological condition in high performance athletes, located in the anterior pelvic region, and extending to the inguinal region. Therefore, it is necessary to perform this study to fill an important scientific gap about central and peripheral pain in rhythmic gymnastics athletes, and thus better understand the real origin of pain in this public, as well as its repercussion on the performance progression. and decreased injury rate. In view of this, the primary objective of this study was to compare pain intensity, tolerance, and perception between elite rhythmic gymnastics athletes and controls. And secondarily, to characterize the pain profile and pelvic functionality in the studied groups. The study included 28 elite rhythmic gymnastics athletes and 28 non-athlete girls, who were divided into two groups, and evaluated for central and peripheral pain, and functionality, using the isometric manual dynamometer, esthesiometer, McGill and The Copenhagen Hip And Groin Outcome Score questionnaire (HAGOS). Pressure pain threshold (LDP) was lower only at point P4 of athlete group (GA) compared to group control (CG) (p <0.05). Pain tolerance in temporal summation (TS) was higher in athletes (p <0.05). In conditioned pain modulation (CDM), the LDP was lower in the athlete group (p <0.05). In McGill, a greater number of words were chosen and a higher pain classification index in GA (p <0.05). The GA presented greater impairment in the subscales symptoms, pain, physical function in sports and recreation, participation in physical activities and quality of life in the HAGOS questionnaire (p <0.05). |
| Palavras-chave: | Ginástica rítmica Osso púbis Hiperalgesia Gymnastics Pubic bone Hyperalgesia |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SILVA, Débora de Jesus; SANTOS, Maysa da Silva. Caracterização da dor no púbis em atletas de elite de ginástica rítmica: um estudo controlado. 2019.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14291 |