Tipo de Documento: Dissertação
Título: Influências das metodologias ativas no conceito de biodiversidade para futuros professores de Ciências e Biologia
Título(s) alternativo(s): Influences of active methodologies on the concept of biodiversity for future Science and Biology teachers
Autor(es): Santos, Elaine Fernanda dos
Data do documento: 25-Fev-2021
Orientador: Pagan, Alice Alexandre
Coorientador: Santos, Sindiany Suelen Caduda dos
Resumo: Buscamos discutir, nesta pesquisa, de que forma os saberes emancipadores presentes nas metodologias ativas (MAs) podem influenciar nas concepções de biodiversidade desenvolvidas por futuros professores de Ciências da Natureza. O presente estudo foi construído com a participação de discentes do curso de Licenciatura Interdisciplinar em Ciências da Natureza e suas Tecnologias (LICNT), da Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB). Diante disso, o nosso objetivo foi analisar as concepções sobre biodiversidade para futuros professores de Ciências da Natureza na graduação em LICNT, baseada nas metodologias ativas, no contexto da UFSB, situada na Região Nordeste do Brasil. A coleta de dados foi dividida em duas fases: análise documental e aplicação dez entrevistas semiestruturadas com discentes de diferentes quadrimestres ativos no curso. Os dados produzidos foram processados e analisados seguindo os pressupostos da análise de conteúdo de Bardin, por meio de categorização temática construída a priori e posteriori, com base nas falas dos participantes. No eixo sobre metodologias ativas, surgiram três categorias ou dimensões: 1) barreiras logísticas e pedagógicas para o uso das metodologias ativas; 2) metodologias ativas como elementos inovadores que favorecem a aprendizagem, o protagonismo e a motivação, e 3) componente curricular de práticas pedagógicas como eixo articulador do currículo e das relações entre universidade, escola e comunidade. No eixo sobre biodiversidade, surgiram quatro categorias: 1) biodiversidade em uma visão ecológica; 2) biodiversidade sob uma perspectiva biocultural; 3) biodiversidade em uma visão biocêntrica, e 4) biodiversidade e ensino e aprendizado de Biologia. Em um terceiro momento, buscamos relacionar características das metodologias ativas com as concepções de biodiversidade desenvolvidas pelos discentes mediante uma inferência comparativa nas falas dos entrevistados dos quadrimestres iniciais e finais. No que se refere às análises das entrevistas, percebemos que a categoria do eixo um, metodologias ativas como elementos inovadores que favorecem a aprendizagem, o protagonismo e a motivação, foi a que teve maior frequência na fala dos participantes, o que permite identificar que os discentes reconhecem as características emancipadoras presente nas MAs, porém cabe ressaltar que também foram citadas barreiras pedagógicas e logísticas na sua aplicação. No eixo dois, percebemos que as falas estão mais associadas à categoria biodiversidade em uma visão ecológica, o que nos mostra a predominância de uma concepção que evidencia a supremacia dos saberes científicos sobre os tradicionais. Em nossas análises, inferimos que esta tendência ecológica é especialmente defendida pelos docentes da área técnica que atuam no curso e na maneira como o tema é discutido nesse contexto que, apesar de ser realizada com metodologias ativas que apresentam um caráter emancipador, passa por uma séria de fatores que partem do entendimento individual.
Abstract: Our main goal in this research is to dicuss how the emancipatory knowledges present in active methodologies (AMs) can influence the concepts of biodiversity developed by future teachers of Natural Sciences. The present study was embodie with the participation of students from the Interdisciplinary Degree course in Natural Sciences and its Technologies (IDNST), from the Federal University of Southern Bahia (UFSB). Therefore, our objective was to analyze the concepts of biodiversity for future teachers of Natural Sciences in undergraduate courses at IDNST, based on active methodologies, in the context of UFSB, located in the Northeast Region of Brazil. Data collection was divided into two phases: document analysis and application of ten semi-structured interviews with students from different four-month periods active in the course. The data produced were processed and analyzed according to the assumptions of Bardin's content analysis, through thematic categorization built a priori and a posteriori, based on the speeches of the participants. In the area of active methodologies, three categories or dimensions emerged: 1) logistical and pedagogical barriers to the use of active methodologies; 2) active methodologies as innovative elements that favor learning, protagonism and motivation, and 3) curricular component of pedagogical practices as an articulating axis of the curriculum and of the conections between university, school and community. In the area of biodiversity, four categories emerged: 1) biodiversity in an ecological perspective; 2) biodiversity from a biocultural perspective; 3) biodiversity in a biocentric view, and 4) biodiversity, teaching and learning Biology. In a third moment, we seek to relate characteristics of active methodologies with the concepts of biodiversity developed by the students through a comparative inference in the statements of the interviewees of the initial and final quarters. Regarding the analysis of the interviews, we realized that the category of axis one, active methodologies as innovative elements that favor learning, protagonism and motivation, was the one that had the most frequency in the speech of the participants, which allows to identify that the students recognize the emancipatory characteristics in AMs, however it is worth mentioning that pedagogical and logistical barriers were also mentioned in their application. In axis two, we perceive that the statements are more associated with the category biodiversity in an ecological view, which shows us the predominance of a conception that highlights the supremacy of scientific knowledge over traditional ones. In our analyzes, we infer that this ecological trend is especially defended by professors in the technical area who work in the course and in the way the topic is discussed in this context, which, despite being carried out with active methodologies that have an emancipatory feature, goes through a serious of factors that start from the individual understanding.
Palavras-chave: Ensino de ciências
Formação de professores
Estratégias de aprendizagem
Biodiversidade
Diversidade biológica
Aprendizagem ativa
Protagonismo discente
Ensino de biodiversidade
Biological diversity
Active learning
Student protagonism
Biodiversity teaching
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: SANTOS, Elaine Fernanda dos. Influências das metodologias ativas no conceito de biodiversidade para futuros professores de Ciências e Biologia. 2021. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14305