https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14342
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Influência da inclusão do óleo essencial de alecrim (Lippia gracillis Shauer) no desempenho zootécnico do tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) |
Título(s) alternativo(s): | Influence of the inclusion of essential oil of landscape (Lippia gracillis Shauer) on the zootechnical performance of tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) |
Autor(es): | Santos, Brenda Vieira dos |
Data do documento: | 30-Out-2020 |
Orientador: | Vieira, Jodnes Sobreira |
Resumo: | O tambaqui (Colossoma macropomum) está entre as espécies de peixe de água doce mais cultivadas no Brasil. Algumas das vantagens do seu cultivo é a sua capacidade de adaptação a baixas concertações de oxigênio e a diferentes sistemas de cultivos. Os aditivos fitogênicos são produtos derivados de plantas que são adicionados às dietas dos animais de produção com a finalidade de melhorar o seu desempenho produtivo. Dentre esses aditivos está o óleo essencial de alecrim, composto natural e seguro para os animais, seres humanos e o meio ambiente, com potencial para ser utilizado como promotor de crescimento, melhorando a eficiência alimentar. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do óleo essencial de alecrim sobre o desempenho zootécnico do tambaqui. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições, onde foram utilizados 140 juvenis de tambaqui, distribuídos aleatoriamente em 20 caixas plásticas retangulares com capacidade de 60L, conectadas a um sistema de recirculação de água, com a densidade de sete peixes por caixa. A alimentação foi realizada duas vezes ao dia até a saciedade aparente, utilizando dietas contento os níveis de 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0% de inclusão do óleo essencial de alecrim, após o período de 45 dias de experimentação foi realizada a biometria final para coleta de dados. Foi observada diferença significativa entre os tratamentos (P < 0,05) para ganho de peso, conversão alimentar, taxa de crescimento específico e taxa de eficiência proteica, para à variável sobrevivência, não foi observado diferença significativa. Os peixes alimentados com a dieta contendo os níveis de 1,0 e 2,0% de inclusão foram os únicos que diferiram do controle para à variável ganho de peso. O tratamento com 1,5% de inclusão do óleo consumiu uma menor quantidade de ração para obter o mesmo ganho corporal, apresentando uma melhor taxa de conversão alimentar. De modo geral, observou-se que a inclusão do óleo essencial de alecrim na dieta para tambaqui nas concentrações de 0,5 a 1,5%, apresentam potencial para ser utilizado como aditivo fitogênico na dieta. |
Abstract: | Tambaqui (Colossoma macropomum) is one of the most cultivated freshwater fish species in Brazil. Some of the advantages for your cultivation are the adaptability to low oxygen concentrations and different crop systems. Phytogenic additives are products derived from plants that are added to the diets of farm animals, in order to improve their productive performance. One of these additives is Rosemary essential oil, a natural and safe compound for animals, human and environment, with the potential to be used as a growth promoter, improving feed efficiency. The present work objective to evaluate the effects of the essential oil of Rosemary on the zootechnical performance of tambaqui. The experiment was conducted in a completely randomized design with five treatments and four replications, where 140 juvenile tambaqui were used, randomly distributed in 20 rectangular plastic boxes with a capacity of 60L, connected to a water recirculation system, with the density of seven fish per box. Feeding was carried out twice a day until apparent satiety, using diets with levels of 0; 0.5; 1.0; 1.5 and 2.0% of rosemary essential oil inclusion. After the 45-day trial period, the final biometry was performed for data collection. There was a significant difference between treatments (P <0.05) for weight gain, feed conversion, specific growth rate and protein efficiency rate. The fish fed with the diet containing the levels of 1.0 and 2.0% inclusion were the only ones that differed from the control for the variable weight gain. The treatment with 1.5% of oil inclusion consumed a smaller amount of feed to obtain the same body gain, presenting a better rate of feed conversion. In general, it was observed that the inclusion of rosemary essential oil in the diet for tambaqui in concentrations of 0.5 to 1.5%, has the potential to be used as a phytogenic additive in the diet. |
Palavras-chave: | Zootecnia Tambaqui (Peixe) Alimentação e rações Aquicultura Aditivo fitogênico Nutrição de peixes Aquaculture Phytogenic additives Fish nutrition |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | SANTOS, Brenda Vieira dos. Influência da inclusão do óleo essencial de alecrim (Lippia gracillis Shauer) no desempenho zootécnico do tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818). 2020. 41 f. (Dissertação – Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14342 |