Tipo de Documento: Dissertação
Título: Perto do fim : os desfechos dos personagens gays no cinema brasileiro
Autor(es): Santos, Jônatas Breno Silva
Data do documento: 30-Ago-2019
Orientador: Malta, Renata Barreto
Resumo: A presente pesquisa busca analisar os desfechos dos personagens homossexuais masculinos nos filmes nacionais, de modo a verificar que destinos lhes são conferidos nas narrativas ao longo da trajetória do cinema brasileiro. Assim, a partir da pesquisa empreendida por Moreno (2002) no seu livro “A personagem homossexual no cinema brasileiro” e uma etapa de coleta própria dos dados, foi realizada uma Análise de Conteúdo de um corpus representativo de 61 filmes brasileiros, situados entre 1923 e 2017. Logo, trata-se de uma investigação longitudinal, de caráter quanti-qualitativo, que à luz de teorias dos campos dos Estudos Culturais, Estudos de Gênero e Teoria Queer, traz o esforço de analisar o objeto comunicacional em questão e propiciar uma discussão social pertinente em torno dele. Em vista disso, compomos um panorama acerca dos desfechos conferidos aos personagens gays nas narrativas cinematográficas brasileiras, descortinando e problematizando o tratamento final que tem sido dado a essas identidades no cinema nacional.
Abstract: This research aims to analyze the narrative outcomes of male homosexual characters in national films, in order to verify which destinations are conferred on them in the narratives along the trajectory of Brazilian cinema. Thus, based on the research undertaken by Moreno (2002) in his book “A personagem homossexual no cinema brasileiro” and a step of own data collection, a Content Analysis was applied in a representative corpus of 61 Brazilian films, located between 1923 and 2017. Therefore, it is a longitudinal investigation of a quantitative and qualitative characteristic, theoretically based on the fields of Cultural Studies, Gender Studies and Queer Theory, that brings the effort to analyze this communicational object and provide a pertinent social discussion regarding the theme. Thus, we compose an overview of the outcomes given to gay characters in Brazilian film narratives, unveiling and problematizing the final treatment that has been given to these identities in the national cinema.
Palavras-chave: Comunicação de massa
Cinema brasileiro
Homossexuais no cinema
Homossexuais masculinos
Identidade
Representação
Personagens gays
Desfechos narrativos
Identity
Representation
Gay characters
Narrative outcomes
Brazilian cinema
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Comunicação
Citação: SANTOS, Jônatas Breno Silva. Perto do fim : os desfechos dos personagens gays no cinema brasileiro. 117 f. 2019. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14345