https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14362| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Colunista e colunáveis : mulheres em representação no caderno Thaïs Bezerra |
| Autor(es): | Oliveira, Nayara de Arêdes |
| Data do documento: | 23-Out-2020 |
| Orientador: | Malta, Renata Barreto |
| Resumo: | Os produtos midiáticos constituem-se como espaços de construção e reprodução de padrões que incidem de forma particular sobre as vivências e corpos femininos. Investigar a representação de mulheres nesses espaços, com foco nas colunas sociais, é o objetivo deste estudo, que se centra no caso do caderno Thaïs Bezerra. Esta publicação semanal integra o Jornal da Cidade (sediado em Aracaju, Sergipe) desde 1981, permanecendo em atividade até os dias atuais. O objetivo geral da pesquisa é identificar, acompanhar e discutir os modelos de representação feminina construídos pelo caderno Thaïs Bezerra ao longo de quatro décadas de história. Para tanto, são analisadas as capas de 140 edições do caderno divididas em quatro recortes temporais entre os anos 1981 e 2018. O suporte metodológico definido para a pesquisa alia técnicas e conceitos da Análise de Conteúdo e uma entrevista em profundidade com a autora da coluna que baseia este estudo, Thaís Bezerra. O referencial teórico inclui contribuições de Woodward (2014), Goffman (1985), Hall (2003, 2016), Butler (2003) e Cruz (2015), entre outros. A pesquisa se justifica pela necessidade de aprofundar a análise sobre as representações construídas pelo colunismo social, sobretudo em relação a grupos que ocupam posições sociais não-hegemônicas. |
| Abstract: | Media products are spaces for the construction and reproduction of standards that have a particular impact on the experiences and women bodies. Investigating the women’s representation in these spaces, concentrating on social columns, is the objective of this study, which focuses on the case of Thaïs Bezerra column. This weekly publication has been part of the Jornal da Cidade (based in Aracaju, Sergipe) since 1981, and remains active until the present day. The main objective of the research is to identify, describe and discuss the representation models of women developed by the Thaïs Bezerra column over four decades. The covers of 140 editions of the column are analyzed, divided into four axes, between 1980 and 2018. The methodological support defined for the research combines techniques and concepts from Content Analysis and an in-depth interview with the author of the column, Thaís Bezerra. The theoretical framework includes contributions by Woodward (2014), Goffman (1985), Hall (2003, 2016), Butler (2003) and Cruz (2015), among other authors. The research is relevant given the need to advance on the analyses about the representations developed by the social columnism, especially related to groups in non-hegemonic social positions. |
| Palavras-chave: | Comunicação de massa Colunistas sociais Mulheres Jornalismo local Gênero Representação Colunismo social Caderno Thaïs Bezerra Análise de conteúdo Gender Representation Social columnism Content analysis |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | OLIVEIRA, Nayara de Arêdes. Colunista e colunáveis : mulheres em representação no caderno Thais Bezerra. 2020. 225 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14362 |