Tipo de Documento: Monografia
Título : Avaliação da força muscular respiratória de idosos internados no Hospital Universitário de Lagarto- SE (HUL)
Otros títulos : Evaluation of respiratory muscle strength in elderly Hospitalized at Lagarto- SE University Hospital (HUL)
Autor : Araújo, Tatiane Faria
França, Yanca Silva
Fecha de publicación : 29-ene-2020
Director(a): Feitosa, Larissa Andrade de Sá
Co-Director(a): Costa, Júlia Guimarães Reis da
Resumen: INTRODUÇÃO: O envelhecimento é marcado por várias mudanças funcionais e estruturais. Dentre essas mudanças, observa-se redução de força global, incluindo da força muscular respiratória. Dessa forma, é importante investigar essa relação do envelhecimento com a função muscular respiratória, para identificar terapêuticas mais efetivas. OBJETIVO GERAL: Avaliar a força muscular respiratória em idosos hospitalizados no hospital universitário de Lagarto. METODOLOGIA: Estudo transversal, realizado com 36 idosos, de ambos os sexos, internados na unidade de internamento da clínica médica do Hospital Universitário de Lagarto-SE. Foram realizados teste de preensão manual, por meio do dinamômetro de preensão palmar, medida da circunferência de panturrilha, cálculo de Índice de massa corpórea (IMC) e teste de velocidade de marcha (TVM). Realizou-se análise estatística através de média ± desvio padrão e correlações de Pearson entre as variáveis no programa Graphpad Prisma 8.0. O p < 0,05 foi considerado significante. RESULTADOS: A amostra incluiu 36 idosos com idade de 73 ± 1,5 anos e média de dias de internação de 14,7 ± 1,4. Dos pacientes avaliados, 52,8% apresentaram redução da força muscular respiratória, avaliada pela Pemáx e Pimáx. Foram observadas correlações moderadas entre os indicadores Pressão inspiratória (Pimax) e dinamometria D (r= -0,641), além de Pressão expiratória máxima (Pemax) e dinamometria D (r= 0,631). Todas com p< 0,05. CONCLUSÃO: Foi observado redução da força muscular respiratória nos indivíduos avaliados, além das correlações entre as variáveis, principalmente entre força muscular respiratória e força muscular periférica, tendo em vista as alterações decorrentes do envelhecimento.
Resumen : INTRODUCTION: Aging is marked by several functional and structural changes. Among these changes, there is a reduction in overall strength, including respiratory muscle strength. Thus, it is important to investigate this relationship of aging with respiratory muscle function to identify more effective therapies. OBJECTIVE: To evaluate respiratory muscle strength in elderly hospitalized at the Lagarto University Hospital. METHODOLOGY: A cross-sectional study was carried out with 36 elderly men and women, hospitalized in the medical clinic of the Hospital Universitário de Lagarto-Se. A manual grip test, calf circumference measurement, body mass index (BMI) and gait velocity test (TVM). Statistical analysis was performed using mean ± standard deviation and Pearson correlations among the variables in the GraphpadPrism 6.0 program. The p <0.05 was considered significant. RESULTS: The sample included elderly individuals aged 73 ± 1.5 years and mean days of hospitalization of 14.7 ± 1.4. Of the patients evaluated, 52.8% had reduced respiratory muscle strength, as assessed by MEP and MEP. Moderate correlations were observed between the inspiratory pressure (Pimax) and D dynamometry (r = -0.641) indicators, as well as the maximum expiratory pressure (Pemax) and D dynamometry (r = 0.631) indicators. All with p <0.05. CONCLUSÃO: Foi observado redução da força muscular respiratória nos indivíduos avaliados, além das correlações entre as variáveis, principalmente entre força muscular respiratória e força muscular periférica, tendo em vista as alterações decorrentes do envelhecimento.
Palabras clave : Fisioterapia
Músculos respiratórios
Força muscular
Aptidão física em idosos
Saúde do idoso
Respiratory muscles
Muscle strength
Health of the elderly
Idioma : por
Institución: UFS
Departamento: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
Citación : ARAÚJO, Tatiane Faria; FRANÇA, Yanca Silva. Avaliação da força muscular respiratória de idosos internados no Hospital Universitário de Lagarto- SE (HUL). 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14395
Aparece en las colecciones: Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TATIANE_FARIA_ARAÚJO&YANCA_SILVA_FRANÇA.pdf788,46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.