https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14398| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Fragilidade e qualidade de vida em pacientes submetidos à hemodialise |
| Autor(es): | Santos, Rafaella Karolyni Batista dos |
| Data do documento: | 18-Dez-2019 |
| Orientador: | Cerqueira, Telma Cristina Fontes |
| Coorientador: | Maynard, Luana Godinho |
| Resumo: | Introdução: A Doença Renal Crônica é caracterizada por redução progressiva da função renal. Esta população apresenta predisposição para o fenótipo da fragilidade e comprometimento da qualidade de vida. Método: Trata-se de um estudo transversal, do tipo descritivo. As avaliações foram realizadas no centro de hemodiálise. Foram utilizados para avaliação da fragilidade dinamômetro de preensão palmar, teste de caminhada de 10 metros, auto relato de perda de peso, do Questionário Internacional de Atividade Física e o instrumento de qualidade de vida Medical Outcomes Short Form Health Survey 36. Foram incluídos 64 pacientes com Doença Renal Crônica submetidos à hemodiálise em uma instituição de serviço privada. A pesquisa foi aprovada aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com número do parecer 3.366.523 e todos os participantes assinaram o TCLE. Resultados: Identificou-se neste estudo 41 pacientes classificados como pré frágeis, 20 frágeis e 1 não frágil. Na comparação entre os grupos frágeis e pré frágeis houve redução de qualidade de vida em ambos os grupos e diferença significativa entre estes nos domínios aspecto físico, saúde mental e valor total com piores resultados no grupo frágil. Na correlação dos grupos referentes aos domínios da qualidade de vida com os aspectos da fragilidade, houve diferença significativa respectivamente, no valor total com os itens da força de preensão palmar e exaustão. Além deste, nos domínios saúde mental e aspectos físicos apresentaram diferença nos itens exaustão e baixa atividade física. Conclusões: Pacientes com DRC apresentam fragilidade e consequente comprometimento na qualidade de vida. |
| Abstract: | Introduction: Chronic Kidney Disease is characterized by progressive reduction of renal function. This population is predisposed to the fragility phenotype and compromised quality of life. Method: Cross-sectional study, with a descriptive type. The evaluations were made in the hemodialysis center. The handgrip dynamometer, 10-meter walk test, self-weight loss report, the International Physical Activity Questionnaire and the instrument of life quality Medical Outcomes Short Form Health Survey 36 were used for the evaluation of fragility, 64 patients witch chronic kidney disease on hemodialysis in a private service institution were included. The research was approved by the Committee of Ethics in Research with a number of 3,366,523 and all the participants signed the TCLE. Results: There were 41 patients classified as pre-fragile, 20 fragile e 1 non-fragile. On comparison between the fragile and pre-fragile groups, there was a reduction of quality of life in both groups and a significant difference between the domains of physical aspects, mental health and total value with the worst results on the fragile group. In correlation of two groups referring to the quality of life domain with aspects of fragility, there was a significant difference respectively, on total value on the items of handgrip and exhaustion. Besides, on the domains of mental health and physical aspects. Conclusions: CKD patients have fragility and consequent impairment in quality of life. |
| Palavras-chave: | Insuficiência renal crônica Hemodiálise Qualidade de vida Fragilidade Diálise renal Renal insufficiency chronic Quality of life Renal dialysis |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Rafaella Karolyni Batista dos. Fragilidade e qualidade de vida em pacientes submetidos à hemodialise. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14398 |