    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14425| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Gestão da informação e escolha profissional: proposta do guia de profissões para a cidade de Tobias Barreto/SE |
| Autor(es): | Guimarães, Alisson Reis |
| Data do documento: | 18-Dez-2020 |
| Orientador: | Nunes, Martha Suzana Cabral |
| Resumo: | Abordando a Gestão da Informação como aliada no processo de facilitação do processo de tomada de decisão vocacional, esta pesquisa parte do princípio de que o uso adequado da informação possui alta significância na construção de um tomador de decisão ideal. Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, de natureza aplicada, e abordagem quanti-qualitativa, com objetivos exploratórios e descritivos, desenvolvida por meio de uma pesquisa-ação O problema levantado é: como a Secretaria Municipal de Indústria, Comércio e Trabalho de Tobias Barreto pode fornecer informações pertinentes ao mercado de trabalho local para subsidiar o processo decisório dos indivíduos quanto às escolhas e inserção no mercado profissional? A partir disso, o objetivo principal é analisar a GI na SMICT, como subsídio para tomada de decisão dos jovens da cidade de Tobias Barreto quanto a escolha de uma carreira profissional. Como objetivos específicos foram estabelecidos: identificar como ocorre a GI realizada pela Secretaria Municipal de Indústria, Comércio e Trabalho atrelada a orientação profissional da população; identificar o comportamento informacional dos estudantes do ensino médio da cidade de Tobias Barreto na tomada de decisão sobre a escolha de uma carreira profissional; realizar um levantamento contemplando as principais áreas de atuação profissional no município tobiense; construir um Guia de Profissões como ferramenta auxiliadora na tomada de decisão diante do campo de atuação profissional, elaborado com base no cenário atual do mercado de trabalho do município de Tobias Barreto/SE. Trata-se de pesquisa de mestrado profissional que se valeu da aplicação de questionário (CDDQ34) e realização de entrevista para coleta de dados, utilizando a análise de conteúdo de Bardin para a análise dos resultados conforme os objetivos traçados. Ao final, foram analisados os níveis de dificuldades dos indivíduos para a tomada de decisão da carreira profissional, elucidando a possibilidade de, a partir dos resultados, propor como produto da seguinte pesquisa, um Guia de Profissões que oportunize e auxilie no processo decisório dos indivíduos, além de impulsionar a investigação desse tema, propõe soluções e estratégias que efetivamente garantam informação de qualidade para que as incertezas e inseguranças sejam sanadas. |
| Abstract: | Addressing Information Management as an ally in the process of facilitating the vocational decision-making process, this research is based on the principle that the appropriate use of information has high significance in the construction of an ideal decision maker. It is characterized as a descriptive research, of an applied nature, and a quanti-qualitative approach, with exploratory and descriptive objectives, developed through an action research. The problem raised is: how the Municipal Secretary of Industry, Commerce and Labor of Tobias Barreto can it provide relevant information to the local labor market to support the decision-making process of those interested in the choices and insertion in the professional market? From this, the main objective is to analyze the information management at SMICT, as a subsidy for the decision making of young people in the city of Tobias Barreto regarding the choice of a professional career. The specific objectives were determined: to identify how information management carried out by the Municipal Secretariat for Industry, Commerce and Labor is linked to the professional orientation of the population; identify the informational behavior of high school students in the city of Tobias Barreto when making decisions about choosing a professional career; carry out a survey covering the main areas of professional activity in the municipality of Tobias; to build a Professions Guide as an aid tool in decision making in the field of professional activity, prepared based on the current labor market scenario in the municipality of Tobias Barreto / SE. This is a professional master's research that used a questionnaire (CDDQ34) and a interview to collect data, using a Bardin content analysis to analyze the results according to the objectives set. At the end, forame stream the difficulty levels of the requirements for professional career decision making, elucidating the possibility of, based on the results, proposing as a product of the following research, a Professions Guide that provides opportunities and helps in the decision-making process of which , in addition to boosting the investigation of this topic, proposed solutions and methods they provide, guarantee quality information so that uncertainties and insecurities are resolved. |
| Palavras-chave: | Ciência da informação Gestão da informação Tomada de decisão Decisão vocacional Guia de profissões Information Science Information management Decision making Professions guide Vocational decision |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | GUIMARÃES, Alisson Reis. Gestão da informação e escolha profissional: proposta do guia de profissões para a cidade de Tobias Barreto/SE. 2020. 133 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14425 |