https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14429
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | O Sistema colaborativo como dispositivo gerador de empregabilidade |
Autor(es): | Santos, Adilson José dos |
Data do documento: | 31-Ago-2020 |
Orientador: | Araújo, Sérgio Luiz Elias de |
Resumo: | O presente trabalho aborda o estudo sobre as redes sociais e como estas podem ser utilizadas como ferramentas geradoras de empregabilidade. Em seu aporte teórico abordou o mercado de trabalho atual, a empregabilidade e as redes colaborativas, identificando a importância da informação para a empregabilidade. Seu principal objetivo foi desenvolver um sistema de rede colaborativa em plataforma responsiva que sirva de ferramenta para a integração de seus usuários visando ao alcance da empregabilidade. Como produto de pesquisa, resultou em um software colaborativo no formato de uma rede social, com o propósito de facilitar a empregabilidade. O Software possibilita acessar vagas de empregos a partir do compartilhamento do conhecimento dos próprios usuários da rede na forma de posts, podendo ser recomendados a outros usuários e comentados pelos demais, possibilitando a comunicação em duas vias e gerando maior interação entre os envolvidos. O Sistema ainda disponibiliza aos usuários links de acesso as funcionalidades de busca de vagas de emprego existentes nas redes sociais mais utilizadas pelos brasileiros. O software foi especificado utilizando os principais conceitos da UML e desenvolvido utilizando linguagem PHP e banco de dados relacional MySQL, aliado a outras tecnologias de software livre. Concluiu-se que, por ser uma plataforma voltada para promover a empregabilidade de forma colaborativa, possui um impacto social favorável e de ampla visibilidade promovendo ainda oferta de cursos para educação continuada. Em termos de inovação tecnológica, o desenvolvimento da plataforma apresentou como produto um software de amplo alcance de acessibilidade, facilidade de utilização de busca e solução para as demandas dos seus usuários. |
Abstract: | The present work addresses the study of social networks and how they can be used as tools that generate employability. In his theoretical approach, he addressed the current job market, employability and collaborative networks, identifying the importance of information for employability. Its main objective was to develop a collaborative network system on a responsive platform that serves as a tool for the integration of its users aiming at achieving employability. As a research product, it resulted in collaborative software in the form of a social network, with the purpose of facilitating employability. The Software makes it possible to access job vacancies by sharing the knowledge of the network's own users in the form of posts, which can be recommended to other users and commented on by others, enabling two-way communication and generating greater interaction between those involved. The System also provides users with access links to the job search features available on the social networks most used by Brazilians. The software was specified using the main concepts of UML and developed using PHP language and MySQL relational database, combined with other open source technologies. It was concluded that, as it is a platform aimed at promoting employability in a collaborative way, it has a favorable social impact and wide visibility, further offering courses for continuing education. In terms of technological innovation, the development of the platform presented as a product a software with a wide reach of accessibility, ease of use of search and solution to the demands of its users. |
Palavras-chave: | Empregabilidade Rede colaborativa Rede social Mercado de trabalho Employability Job market Social network Collaborative network |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Citação: | SANTOS, Adilson José dos. O Sistema colaborativo como dispositivo gerador de empregabilidade. 2020. 163 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14429 |