Tipo de Documento: Dissertação
Título: Nos trilhos da memória: a representação das ferrovias no imaginário sergipano
Autor(es): Oliveira, Bruno de Abreu
Data do documento: 27-Abr-2021
Orientador: Santos, Claudefranklin Monteiro
Resumo: A era das ferrovias teve início em 1830 quando foi inaugurada a primeira linha férrea para transporte de mercadorias e passageiros de forma regular, entre as cidades de Liverpool e Manchester. No Brasil, o sistema ferroviário teve início na segunda metade do século XIX, estimulado pelo Governo Imperial. O trem simbolizava a corporificação do progresso e desenvolvimento, além de ser designado como um transmissor da civilidade. No caso de Sergipe, isso não foi diferente. Dito isto, essa pesquisa propõe analisar as modificações que permaneceram vívidas na memória e no ideário ferroviário do povo sergipano, entre os anos de 1913-1979, período de atuação no tráfego de passageiros. Inicialmente foram avaliados os primeiros anos das ferrovias em Sergipe, durante as etapas de inaugurações (1913-1915). Em uma segunda parte foi realizada uma análise da trajetória ferroviária por meio dos discursos jornalísticos entre os anos de 1915 a 1950. E, por último, construímos um diagnóstico de como a memória ferroviária continua viva na sociedade sergipana, analisando os rastros deixados pelos últimos anos de atuação das locomotivas sergipanas nas décadas de 50,60 e 70. Por meio de ferramentas como a leitura e análise de fontes, como Mensagens de Governo e jornais de época, aliada a revisão bibliográfica sobre o tema e o uso da História Oral, vamos compreender o imaginário e a memória ferroviária existente em Sergipe.
Abstract: The railroad era began in 1830 when the first railway line for the transport of goods and passengers on a regular basis was inaugurated, between the cities of Liverpool and Manchester. In Brazil, the railway system started in the second half of the 19th century, stimulated by the Imperial Government. The train symbolized the embodiment of progress and development, in addition to being designated as a transmitter of civility. In the case of Sergipe, this was no different. That said, this research proposes to analyze the changes that remained vivid in the memory and in the railroad ideas of the people of Sergipe, between the years 1913-1979, a period of activity in passenger traffic. Initially, the first years of the railroads in Sergipe were evaluated, during the inauguration stages (1913-1915). In a second part, an analysis of the railway trajectory was carried out through the journalistic speeches between the years 1915 to 1950. And, lastly, we built a diagnosis of how the railway memory remains alive in Sergipe society, analyzing the traces left by the last years performance of Sergipe's locomotives in the decades of 50.60 and 70. Using tools such as reading and analyzing sources, such as Government Messages and periodicals, together with a bibliographic review on the theme and the use of Oral History, we will understand the imaginary and the railway memory existing in Sergipe.
Palavras-chave: História
Ferrovias
Memória
Sergipe
Railway
Memory
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em História
Citação: OLIVEIRA, Bruno de Abreu. Nos trilhos da memória: a representação das ferrovias no imaginário sergipano. 2021. 114 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
Licença: Creative Commons Atribuição-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0)
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14437