Document Type: Dissertação
Title: Modificação na legislação trabalhista e os impactos na organização do movimento sindical : uma análise a partir da CUT Sergipe
Authors: Nascimento, José Domingos Santos
Issue Date: 7-Jul-2020
Advisor: Neves, Paulo Sérgio da Costa
Resumo : O presente trabalho tem por objetivo analisar a organização sindical sergipana, a partir dos sindicatos ligados à CUT – Central Única dos Trabalhadores. Essa análise é feita a partir da conjuntura social, política e econômica do Brasil e de Sergipe, que desencadearam em modificações na legislação trabalhista. Também buscamos analisar aqui quais as consequências diretas dessas modificações para a vida dos trabalhadores e para a organização dos sindicatos e centrais sindicais sergipanas. Para isso analisamos os textos das leis atuais e comparamos com as outras legislações trabalhistas anteriores. Buscamos também para esse resultado obter informações através da entrevista semiestruturada com líderes de centrais sindicais sergipanas e outros sindicatos, para saber quais caminhos os sindicatos têm buscado para enfrentar a crise atual do sindicalismo e de que forma as novas leis do trabalho têm afetado a vida do trabalhador e sua relação com os sindicatos que os representam.
Abstract: This research aims to analyze the Sergipe's union organization, based on the unions linked to the "Central Única dos Trabalhadores" (CUT). This analysis is made from the social, political and economic conjuncture of Brazil and the state of Sergipe, which triggered changes in labor legislation. We also seek to analyze what are the direct consequences of these changes for the workers life and for the organization of the unions in Sergipe. For this, we analyze the current laws and compare them with previous labor laws. For this result, we have collected information through the semi-structured interview with leaders of central unions in Sergipe and other unions, to know which paths they have been seeking to face the current crisis of unionism and how the new labor laws have affected the life of the union workers and their relationship with the unions that represent them.
Keywords: Sociologia
Trabalhadores
Sindicatos
Consolidação das Leis do Trabalho (CLT)
Central Única dos Trabalhadores (CUT)
Sergipe
Unions
Workers
Subject CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Program Affiliation: Pós-Graduação em Sociologia
Citation: NASCIMENTO, José Domingos Santos. Modificação na legislação trabalhista e os impactos na organização do movimento sindical : uma análise a partir da CUT Sergipe. 2020. 128 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14488