https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14509
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Caracterização da variabilidade espacial dos índices de conforto para vacas leiteiras criadas em sistema de confinamento Compost Barn |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of the spatial variability of comfort indices for dairy cows breeding in a Compost Barn containment system |
Autor(es): | Siqueira, Iohann Hebert Santos |
Data do documento: | 2-Jul-2021 |
Orientador: | Vale, Patricia de Azevedo Castelo Branco do |
Coorientador: | Barreto, Lígia Maria Gomes |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo caracterizar o ambiente térmico de criação de vacas leiteiras confinadas em instalação Compost Barn (CB), com base em índices de conforto térmico. O experimento foi conduzido no final do período seco e início do período chuvoso, entre os meses de abril e maio de 2021. Para a análise térmica do ambiente de criação, foram utilizados os Índices de Conforto Térmico, sendo Índice de Temperatura e Umidade (ITU) e Índice de Temperatura de Globo e Umidade (ITGU). Durante as cinco semanas de coleta de dados, o ITU para o Compost Barn em momento algum apresentou-se ideal para o conforto térmico das vacas. Para o ITGU, constatou-se que durante o período da madrugada e da noite, os valores caracterizam-se como situação de conforto térmico aos animais na área interna do CB. Já nos períodos da manhã e da tarde, as situações de conforto térmico para bovinos foram classificadas em condições de estresse térmico (leve). De acordo com o apresentado, o ambiente térmico no interior do galpão de CB apresentou-se insatisfatório em maior parte dos períodos avaliados, sugerindo condição desafiadora para as vacas mantidas na instalação, no que tange seu conforto térmico. |
Abstract: | The present work aimed to characterize the thermal environment of confined dairy cows in a Compost Barn (CB) facility, based on thermal comfort indices. The experiment was conducted at the end of the dry season and the beginning of the rainy season, between the months of April and May 2021. For the thermal analysis of the rearing environment, the Thermal Comfort Indices were used, being the Temperature and Humidity Index (THI) and Globe Temperature and Humidity Index (GTHI). During five weeks of data collection, THI for the Compost Barn at no time was ideal for the thermal comfort of the cows. For GTHI, it was found that during the period of dawn and night, the values characterize a situation of thermal comfort for animals in the internal area of the CB. In the morning and afternoon periods, the thermal comfort situations for cattle were classified as thermal stress conditions (mild). According to what was presented, the thermal environment inside the CB shed was unsatisfactory in most of the evaluated periods, suggesting a challenging condition for the cows kept in the facility, regarding their thermal comfort. |
Palavras-chave: | Zootecnia Gado leiteiro Ambiente térmico Bem-estar Produção de leite Milk production Thermal environment Well-being Bovino de leite |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | NZOS - Núcleo de Graduação em Zootecnia – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
Citação: | SIQUEIRA, Iohann Hebert Santos. Caracterização da variabilidade espacial dos índices de conforto para vacas leiteiras criadas em sistema de confinamento Compost Barn. 2021. 23 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Graduação em Zootecnia, Nossa Senhora da Glória, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14509 |