https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14510
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Diagnóstico comparativo do desempenho produtivo de bovinos de corte em sistema de terminação intensiva a pasto |
Título(s) alternativo(s): | Comparative diagnosis of the productive performance of beef cattle in pasture intensive finishing system |
Autor(es): | Martins, Marlon Matheus de Souza |
Data do documento: | 1-Jul-2021 |
Orientador: | Vale, Patrícia de Azevedo Castelo Branco do |
Coorientador: | Barreto, Lígia Maria Gomes |
Resumo: | A suplementação de animais manejados em sistema extensivo torna-se uma prática essencial quando se almeja um elevado desempenho dos animais, no que tange o ganho de peso e rendimento de carcaça, mesmo nos animais manejados em sistema intensivo a pasto, conhecido como terminação intensiva a pasto. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo apresentar um diagnóstico comparativo do desempenho produtivo de três grupos genéticos distintos de bovinos de corte manejados em Terminação Intensiva a Pasto. Foram utilizados 195 novilhos de corte, machos, distribuídos em 3 (três) grupos genéticos distintos (Nelore, Angus e Cruzados), em uma fazenda comercial localizada no município de Nova Mutum, Estado do Mato Grosso, no período de 16/10/2020 a 27/04/2021. Os animais foram submetidos ao mesmo manejo e abatidos sem castração, sendo mantidos em terminação intensiva a pasto (TIP), até que atingissem o peso desejado ao abate. As variáveis de desempenho utilizadas no diagnóstico comparativo foram: Ganho médio diário (GMD), Peso da carcaça (PC) e Rendimento de carcaça (RC). Além dessas variáveis também foram analisadas, através da estatística descritiva, as variáveis peso inicial, peso final e ganho de peso total. As variáveis GMD, PC e RC foram agrupados para comparação utilizando-se o teste Mann-Whitney, a 5% de probabilidade. Observou-se ao comparar os grupos genéticos dois a dois, isto é, Nelore x Angus, Nelore x Cruzados e Angus x Cruzados, que os animais da raça Nelore apresentaram melhor desempenho (p<0,05) em relação aos animais Angus para todas as variáveis avaliadas (GMD, PC e RC) e em relação aos animais Cruzados, apenas o rendimento de carcaça (RC) mostrou-se semelhante entre os grupos genéticos. Quando avaliados os animais Angus x Cruzados, foi verificado maior PC (p<0,05) nos animais da raça Angus, não tendo observado diferença significativa (p>0,05) para GMD e RC desses dois grupos. Pode-se concluir que os animais Nelore demonstraram superioridade em relação aos animais Angus e Cruzados, quanto ao ganho de peso, peso de carcaça e rendimento de carcaça, quando manejados em Terminação intensiva a pasto. |
Abstract: | The supplementation of animals managed in an extensive system becomes an essential practice when one wants a high performance of the animals, with regard to weight gain and carcass yield, even in animals managed in an intensive system on pasture, known as intensive finishing to pasture. Thus, the present research aimed to present a comparative diagnosis of the productive performance of three distinct genetic groups of beef cattle managed in Intensive Finishing on Pasture. A total of 195 male beef steers were used, distributed in 3 (three) different genetic groups (Nelore, Angus and crossbred animals), in a commercial farm located in the municipality of Nova Mutum, State of Mato Grosso, from 10/16/2020 to 04/27/2021. Animals were subjected to the same management and slaughtered without castration, being kept in intensive finishing on pasture (IFP) until they reached the desired weight at slaughter. The performance variables used in the comparative diagnosis were: Average Daily Gain (ADG), Carcass Weight (CW) and Carcass Yield (CY). In addition to these variables, the variables initial weight, final weight and acquired weight were also analyzed using descriptive statistics. The GMD, PC and RC variables were grouped for comparison using the Mann-Whitney test, at 5% probability. It was observed when comparing the genetic groups two by two, that is, Nellore x Angus, Nellore x Cruzados and Angus x Cruzados, that the animals of the Nellore breed presented better performance (p<0.05) in relation to the Angus animals for all the evaluated variables (GMD, PC and RC) and in relation to the Crossed animals, only the carcass yield (RC) was similar between the genetic groups. When the Angus x Cruzados animals were evaluated, a higher PC (p<0.05) was observed in Angus animals, with no significant difference (p>0.05) for GMD and RC of these two groups. It can be concluded that Nellore animals showed superiority in relation to Angus and Cruzados animals, regarding weight gain, carcass weight and carcass yield, when managed in intensive finishing on pasture. |
Palavras-chave: | Zootecnia Bovino de corte Bovinos Ganho de peso Rendimento de carcaça Suplementação Carcass yield Supplementation Weight gain |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | NZOS - Núcleo de Graduação em Zootecnia – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
Citação: | MARTINS, Marlon Matheus de Souza. Diagnóstico comparativo do desempenho produtivo de bovinos de corte em sistema de terminação intensiva a pasto. 2021. 18 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Graduação em Zootecnia, Nossa Senhora da Glória, Sergipe, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14510 |