https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14557
Document Type: | Monografia |
Title: | Do crescimento urbano às consequências ambientais: o caso do Riacho da Xoxota no Conjunto Eduardo Gomes em São Cristóvão-SE |
Authors: | Aquino, Wesley Rodrigues de |
Issue Date: | 23-Jul-2021 |
Advisor: | Carvalho, Lina Martins de |
Resumo : | O presente trabalho aprofunda-se na questão da expansão urbana associada ao município de São Cristóvão, este que está localizado na região leste do Estado de Sergipe. O município é altamente marcado por sua forte tradição cultural e religiosa, além de ter apresentado um crescimento populacional exponencial nos últimos anos. Essa expansão urbana, capitalizada pela existência de um campus universitário e por um conjunto habitacional bem difundido, fez com que a especulação imobiliária instigada por programas de moradia popular e a permissividade de sua política municipal, criasse um novo perímetro urbano que traria efeitos para localidade. Com as mudanças das características do sítio rural em urbano, os impactos ambientais tornaram-se inerente, como o alto índice de impermeabilização do solo, as ações antrópicas frutos do descarte irregular de resíduos domésticos, além da retilinização de um corpo d’água e a retirada da cobertura vegetal de um afluente hídrico. É necessário averiguar a implementação do Conjunto Eduardo Gomes e o riacho da Xoxota, localizados em São Cristóvão - Sergipe, cujos tornaram-se alvo do crescimento populacional e tem sofrido danos ambientais, respectivamente. Desse modo, percebe-se que a expansão urbana e os impactos ambientes são dois aspectos aos quais concomitantemente crescem nesta região, todavia, se mostra que este conjunto habitacional e o riacho urbano apresentam um grande potencial para a implementação de boas práticas urbanísticas e estratégias de manejo de águas pluviais, a partir de medidas de baixo impacto a serem implementadas como forma de mitigar os impactos ambientais identificados. |
Abstract: | The present work intends to go deeper into the urban expansion issue related to the municipality of São Cristóvão, which is located in the eastern region of the State of Sergipe. This municipality is highly well-known for its strong cultural and religious tradition, and in recent years, it's showing exponential population growth. This urban expansion, induced by the presence of the Federal University of Sergipe, São Cristóvão Campus, and a well-established housing complex had resulted in a real estate speculation, instigated by government housing programs and permissiveness of the municipal policies created a new urban perimeter that would bring effects to the locality. Given the changes in the characteristics of the rural to the urban area, environmental impacts have become frequent, such as the high level of soil sealing, anthropic actions resulting from the irregular disposal of household waste, besides the channeling process of a body of water, and removal of the vegetation cover of a tributary. It is necessary to investigate the implementation of the Eduardo Gomes Complex and the Xoxota Stream, located in São Cristóvão - Sergipe, which have become the targets of population growth and have suffered environmental damage, respectively. Thus, it is noticed that urban expansion and environmental impacts are two aspects that simultaneously grow in this region, however, the housing complex and the urban stream, under discussion, have great potential for the implementation of good urban practices and strategies for stormwater management based on low impact measures to be implemented as an alternative to minimize the identified environmental impacts. |
Keywords: | Arquitetura Crescimento urbano Responsabilidade por danos ambientais Águas pluviais Rios Recuperação Impacto ambiental Architecture Urban Expansion Environmental impacts Stormwater Management Low Impact Measures |
Subject CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
Department: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
Citation: | AQUINO, Wesley Rodrigues de. Do crescimento urbano às consequências ambientais: o caso do Riacho da Xoxota no Conjunto Eduardo Gomes em São Cristóvão-SE. 2021. 130f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14557 |