Tipo de Documento: Monografia
Título: Reforço estrutural por encamisamento em pilares de concreto armado
Autor(es): Santiago, Jussiane Nunes da Paixão
Data do documento: 16-Ago-2021
Orientador: Santos, Emerson Figueiredo dos
Resumo: A concepção dos pilares é uma das fases mais delicadas de um projeto estrutural. O mau posicionamento destes elementos, ou mesmo a má avaliação do dimensionamento, pode levar a diversos problemas, como estruturas que não atendem às condições de serviço ou até mesmo a um aumento no custo total da obra. Por se tratar de um elemento ligado ao colapso de uma estrutura, existem casos de desabamento de edifícios que tiveram como causa algum comprometimento nos pilares. Um problema que pode gerar perda de estabilidade dos pilares é a utilização de concreto com resistência característica inferior àquela especificada em projeto. Obviamente, a redução da resistência infere perda de capacidade de carga, implicando numa possível redução dos coeficientes de segurança. Sendo assim, o presente trabalho realiza o dimensionamento do reforço estrutural em um pilar central de concreto armado que sofreu perda de capacidade de carga por não ter alcançado a resistência característica no momento da execução, determinando as áreas de aço e concreto a serem acrescentadas para que o elemento desempenhe sua função de forma estável e segura. Além disso, reúne os procedimentos a serem seguidos para que a execução do reforço atenda ao dimensionamento. Palavras-chave:
Abstract: The conception of columns is one of the most delicate phases of a structural project. The bad positioning of these elements, or even a bad evaluation of the dimensioning, can lead to several problems, such as structures that do not satisfy the service conditions or even an increase in the total cost of the work. Because it is an element linked to the collapse of a structure, there are cases of building collapse that were caused by a commitment in the columns. A problem that can cause loss of stability of the columns is the use of concrete with a characteristic strength lower than that specified in the project. Obviously, the reduction in strength infers a loss in load capacity, implying a possible reduction in safety coefficients. Thus, the present work makes the dimensioning of the structural reinforcement in a reinforced concrete central column that suffered loss of load capacity for not having reached the characteristic strength at the time of execution, determining the areas of steel and concrete to be added so that the element performs its function in a stable and safe way. Also, it gathers the procedures to be followed so that the execution of the reinforcement attends the dimensioning.
Palavras-chave: Engenharia civil
Concreto
Resistência
Concreto armado
Construção civil
Estruturas
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santiago, Jussiane Nunes da Paixão. Reforço estrutural por encamisamento em pilares de concreto armado. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14663