https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14668| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Comportamento de busca da informação do movimento Catadoras de Mangaba de Sergipe : um estudo exploratório |
| Autor(es): | Santos, Emanuele dos |
| Data do documento: | 9-Jul-2021 |
| Orientador: | Santos, Fernando Bittencourt dos |
| Resumo: | A busca da informação, tópico este inserido nos estudos sobre comportamento informacional, é uma atividade desempenhada por diferentes tipologias de usuários/as, estando presente nas mais variadas esferas individuais e coletivas, em diferentes espaços e contextos. Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivo principal a análise do comportamento de busca da informação por parte das integrantes do Movimento Catadoras de Mangaba de Sergipe. No que tange aos objetivos específicos: verificou-se o perfil dos usuários, seus hábitos de busca e uso da informação e as fontes tidas como fundamentais pelas integrantes do grupo. Caracteriza-se como um estudo exploratório, de abordagem quantitativa, sendo que os dados foram obtidos através da aplicação de um questionário contendo perguntas fechadas, semi-abertas e uma questão aberta. Constatou-se que as integrantes do movimento Catadoras de Mangaba de Sergipe em sua maioria utilizam a televisão como principal fonte de informação, seguido das mídias sociais, sites na internet e colegas do trabalho. Os assuntos de maior interesse das integrantes são referentes a culinária e cultura. Com relação as dificuldades na busca por informação, a maioria enfrenta dificuldades no que se refere a buscar a informação e encontrar o que precisa, entre outros aspectos do comportamento de busca que foram evidenciados. Espera-se que este estudo possa trazer significativas contribuições ao campo da Biblioteconomia e que suscite outras discussões sobre este tema. |
| Abstract: | The search for information, a topic inserted in studies on information behavior, is an activity performed by different types of users, being present in the most varied individual and collective spheres, in different spaces and contexts. Therefore, the main objective of this research was to analyze the behavior of seeking information on the part of the members of the Movimento Catadoras de Mangaba de Sergipe. With regard to the specific objectives: the profile of users, their habits of seeking and using information and the sources considered fundamental by the members of the group were verified. It is characterized as an exploratory study, with a quantitative approach, and the data were obtained through the application of a questionnaire containing closed and semi-open questions and an open question. It was found that the members of the Movimento Catadoras de Mangaba de Sergipe mostly use television as their main source of information, followed by social media, internet sites and work colleagues. The subjects of greatest interest to the members are related to cuisine and culture. Regarding the difficulties in searching for information, most face difficulties with regard to seeking information and finding what they need, among other aspects of the search behavior that were highlighted. It is hoped that this study can bring significant contributions to the field of Librarianship and that it raises further discussions on this topic. |
| Palavras-chave: | Ciência da informação Biblioteconomia Catadoras de mangaba (SE) Estudo do usuário Feminismo Ecofeminismo Information behavior Study of users Feminism Movimento Catadoras de Mangaba de Sergipe |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Emanuele dos. Comportamento de busca da informação do movimento Catadoras de Mangaba de Sergipe : um estudo exploratório. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14668 |