https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14669
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Relação entre os resultados do potencial evocado P300 e da escala de depressão geriátrica |
Título(s) alternativo(s): | Relationship between the results of the evolved potential P300 and the geriatric depression scale |
Autor(es): | Santos, Tiago dos |
Data do documento: | 18-Mar-2019 |
Orientador: | Silva, Kelly da |
Coorientador: | Duarte, Josilene Luciene |
Resumo: | Introdução: Indivíduos com depressão podem apresentar alterações auditivas e cognitivas, decorrentes do estado patológico e/ou uso de medicamentos que podem comprometer a comunicação e a qualidade de vida. Assim, os Potenciais Evocados Auditivos tem sido uma ferramenta importante para avaliar essas mudanças que ocorrem no sistema auditivo periférico e central. Objetivo: Relacionar os resultados do Potencial Cognitivo P300 com os sintomas depressivos em idosos. Materiais e Métodos: Foi realizada na Clínica Escola de Fonoaudiologia da Universidade Federal de Sergipe, Campus Lagarto, com idosos de ambos os gêneros. Para avaliar os sinais sugestivos de depressão foi utilizada a Escala de Depressão Geriátrica (EGD-15). Para a realização do potencial cognitivo P300, foi inicialmente realizada uma avaliação audiológica por meio de audiometria tonal liminar e imitanciometria. Resultados: Participaram dessa pesquisa 13 participantes que cumpriram os critérios de inclusão, sendo dois (15,38%) do gênero masculino e 11 (84,9%) do gênero feminino. A idade média dos participantes foi de 65,2 anos, a mediana 65 e o desvio padrão 4,2. A média de anos estudado para alfabetização foi de 6,5 anos, a mediana 8 e o desvio padrão 5,3, e, dois (15,38%) participantes não foram alfabetizados. Foram excluídos da pesquisa quatro participantes (30,76%) dois por não concluírem a bateria de exames (15,38%), e dois (15,38%) por apresentarem perda auditiva severa. Conclusão: Não foram observadas relações significativas entre o desempenho avaliado na EGD e os resultados do P300 na população estudada. |
Abstract: | Introduction: Individuals with depression may present auditory and cognitive alterations due to pathological state and / or use of medications that may compromise communication and quality of life. Thus, Auditory Evoked Potentials has been an important tool to evaluate these changes that occur in the peripheral and central auditory system. Objective: Relate the results of Cognitive Potential P300 with depressive symptoms in the elderly. Materials and Methods: It was performed at the Clinic School of Speech and Hearing Therapy of the Federal University of Sergipe, Campus Lagarto, with elderly people of both genders. The Geriatric Depression Scale (EGD-15) was used to assess the signs suggestive of depression. For the realization of the P300 cognitive potential, an audiological evaluation was initially performed by means of pure tone audiometry, logoaudiometry and immitance testing. Results: 13 participants participated who met the inclusion criteria in the study, of which two, (15.38%) were male participants and 11 (84.9%) were female participants. The mean age of the participants was 65.2, the median 65 and the standard deviation 4.2. The mean number of years studied for literacy was 6.5 years, the median 8 and the standard deviation 5.3, and two (15.38%) participants were not literate. Four participants (30.76%) were excluded from the study because they did not complete the battery of exams (15.38%), and two (15.38%) had severe hearing loss. Conclusion: No significant relations were observed between the performance assessed in GDS and P300 results in the population studied. |
Palavras-chave: | Fonoaudiologia Percepção auditiva Cognição em idosos Depressão em idosos P300 P300 Depression Elderly |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial |
Citação: | SANTOS, Tiago dos. Relação entre os resultados do potencial evocado P300 e da escala de depressão geriátrica. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14669 |